※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coffee
ココロ・悩み

保育園でママ友を作りたいと思っています。初めにどんな会話をすればいいでしょうか?自分から話しかけるべきか、待つべきか悩んでいます。

子供が保育園に入りますが、ママ友できるか自分が心配です🥲
初めどんな会話した方が良いですか?
自分から話しかけるべきか待つべきか😭

コメント

ひなの

3人目だけ保育園ですが幼稚園とちがって保育園はママ友できるタイミングほとんどないので挨拶さえしとけば大丈夫ですよー!

さらい

保育園は、まずは挨拶ぐらいでよいような、、(*^^*)

まいてぃ

保育園のママさんは基本的に仕事があるので送りの時間はみなさん忙しいし帰りとかに会ったら挨拶してちょっと話すくらいですかね🤔
いつもお世話になってます〜とかこれからも仲良くしてあげてねって相手の子に言ったりでママ友作りたいなら説明会で話しかけるとかでしょうけどこのご時世なのであまり園で話さないでくださいとか送り迎え終わったらすみやかに帰ってくださいって保育園でもなってると思うので、自然と話せる機会ができるのを見計らってですかね🤔
ちなみにわたしは長男を3歳、次男を1歳で一旦職場の提携の認証保育園にいれて現在は認可ですが、どちらも話す人はいますがママ友と呼べるような関係の方はいないです(笑)それでも子供たちが仲良ければいいやって感じなのと来年の小学校生活で自然と連絡取り合うママさん出てくるだろうからいいかなって感じです(笑)

rms

ママ友作る暇ほとんどないですよ☺️💦
朝はみんな仕事前でバタバタしてるし、
お迎えの時間もバラバラなので話す機会があまりないです😣
送迎の時間がかぶるママさんとは少し世間話もしますが、その程度です🙆
あとは子供同士が仲良く遊んでると少し仲良くなるかもですが
基本的には挨拶だけしておけば大丈夫だと思います!😊

2児のママ

ママ友居ません!!

挨拶のみです笑

はじめてのママリ

保育園送り迎えバタバタしますし話す暇も無いと思います😂
預ける時間もお迎えの時間も皆バラバラですし💧
挨拶しておけば大丈夫ですよ😊

ちまこーい

幼稚園ですら親の交流時間ほぼないので保育園なら働かれていたりで送迎にすれ違うだけとかな気もしますよ😓
挨拶出来ていたらいいと思います。
ママ友はいなくても大丈夫ですよ。子供が仲良しになった子がいたら、その子のママと話すきっかけになったりするぐらいで、親側が友達作る場ってことはないのでママ友は出来たらいいなぐらいな気持ちで作らなきゃ💦でなくていいですよ😊

りり

話す時間全くないです😂
送迎の時間がかぶって会ったら挨拶するくらいです!
他のままさんも誰かと話してるの見たことないです💦
逆に支援センターのほうがママ友達できますよ☺️