商売をしている家に嫁ぎ、2人目の女の子を妊娠した主婦が、夫が男の子を望むことに悩んでいます。長女は泣き虫で、主婦はしっかり者に育て上げることを考えています。義理の両親は男の子を産まなくてもいいと言っています。どうすればいいでしょうか。
お世話になってます。
商売をしている家に嫁に来た者です。
1人目の娘を産み、この度、2人目を授かり安定期を迎えました。
不育症でようやくここまでこれたんです。
先日、性別が分かって、女の子ということでした。
長女は妹が欲しいと言っていたので、大喜びでした。
夫はずっと男の子が欲しいと言っていたのですが、女の子と聞いても喜んでくれました。
でもやはり、商売をしているので男の子が欲しいと今朝、改めて言われました。
私は高齢で、不育症で、もう三人目は無理だと思っています。
私の育て方が悪かったのか、甘かったのか、長女は泣き虫の甘えん坊です。
でも、こどもは大好きで愛情だけは誰にも負けないくらいかけて育ててきたと思っています。
私に残された道は、長女を今からしっかり者に育て上げることしかないのですよね。
どなたかアドバイスをお願いします。
ちなみに、義理の両親はとてもいい方で、男の子を産まないといけないなんて思わなくていいとずっと言ってくださっていました。
- じわたねほ
MISO
それだけ周りに理解があれば男の子にこだわらなくてもいいのではないでしょうか。子どもも今は甘えん坊で泣き虫かも知れませんが大人になるにつれていろいろわかってきて自然と離れて行く気がします。まだ小さい子どもの母親ですが、そんな風に思います。
退会ユーザー
しっかり者に育てようと思ってしっかりする子どもに育つんでしょうか?
私は母にしっかりしなさいと言われる事がプレッシャーでした。
ヒロっち
『つ』のつくうちは膝の上。という言葉があるように、
9歳までは、たくさん甘えさせて良いと思います(^_^)
逆に甘えたくても甘えられない、
逃げたいけど逃げ場がない方が将来心配です!
いいじゃないですか、婿養子!!!
うちは3人目も男の子ですが、
4人目、授かれて女の子だったら
うちの旦那は絶対に嫁にはやらない、
婿養子だ!!と言っています!
なので、気にしなくてもいいと思います♡
あと、育て方が悪いとかは虐待とかしない限りは絶対にないですよ!
じわたねほさんも試行錯誤して必死に育てているんですから(*^^*)
おにく
うちは商売とはまた違うのですが、先祖代々80年以上続いている家業があり、わたしは長女で跡継ぎです。
幼い頃に両親は離婚して、父に育てられました。
小学生で父が再婚して、父と義母の間に女の子が授かり、義理の妹ができました。
その義母も不倫して、義妹を連れて家を出てしまいました。
正直、母親からもらった愛情ってわからないです。
しっかり者にも育てられてません。むしろ義母には、義妹と比べられて、義妹ばかり可愛がられていると思い育ってきました。
でも、婿とって跡継いでます。
曾祖母や父が仕事をしているのを見て、単純に自分がこの先守らねばいけないと感じたからです。
曾祖母や父には本当に大切にされてきたと思っています。
周りから、あとを継ぐように無理強いもされていません。
自然に自然に、自分からそう思いました。
無理に子供を跡継ぎ専用みたいに育てなくていいんです。
義理のご両親もいい人ならば、大切に育ててあげてください。
いい環境ならば、自然に継ぐ意志が形成されていくはずですよʕ•̫͡•ོʔ☆
長男だからあとを継がないといけない
長女だからあとを継がないといけない
そういう時代ではないです。
無理にではなく、自分で選択させてあげてください(• .̫ •)
stera
実家が自営業です。
私たちは三姉妹です。
跡取りの問題は少なからずありました。
(親はあとは継いでくれないていいと口では言ってました)
私は家業が好きで小学生の頃から跡を継ぐ気で手伝ってました。
ちなみに三女です。
ですが、長女と確執があり。
姉が就活をやめ家業の勉強をするために専門学校に行き始めた時、跡を継ぐのは諦めました。
取られた、と思っているくらい跡を継ぐ気だったんです。笑
だから別に女でもいいと思います。
その子が継ぎたいと思ったなら。
逆に女の子でよかったと思えばいいですよ。
跡継ぎだというのを強いられない可能性は男の子よりは大きい。
好きな道に進ませてあげられるかも。
今は長女が家業を拡大しやってますよ!
義兄がやっと去年の秋から実家の手伝いをしてます。
ただ、うちの場合、姉が義兄の苗字にしてしまっているので、そこが問題で(^_^;)
養子縁組するのかしないのか煮え切らない感じでいます。
うちの父は内心やはり跡を継いでもらいたかったのでしょう。
孫(次女の子)で男の子がいますので、義兄でなくても孫がやればいいし、とも言ってます(*^^*)
で今、税理士事務所で働いていて所長の子供は男の子2人ですが、あとは継がなくても良いから好きなことをやればいい、と伝えていて、実際に長男は跡を継がないことが決定しているそうです。
子供なんていつまでたっても甘えん坊だと思いますよ(*^^*)
そんなに気にしなくていいと思います。
それこそ妹さんが出来たなら、これから自分なりにお姉さんになっていくと思いますから、あまりしっかりさせないと!って思ってると親子関係に支障が出ないかな?と心配になります。。
コメント