※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにるる
子育て・グッズ

幼稚園の行事で、娘が年少さんと手を繋いで歩いていた際に怪我をさせてしまった。幼稚園からの連絡はなく、謝罪すべきか悩んでいる。先生に相談した方が良いでしょうか?

幼稚園の行事で、お散歩がありました。
そこで、年長さんは年少さんと手を繋いで歩く事になっているのですが、
我が子は年長さんです。
娘が歩いている時に道路でつまずいて転けたらしいのですが、手を繋いでいた年少さんも一緒に転けたみたいです。その時に擦りむいて手を怪我したらしく、泣いていたそうです。

その事を夜になって知りました。娘から聞いて。
幼稚園の方からは何も言われていません。年少さんも初めて名前を聞いた子でどの子か分かりません。
先生に聞いて、謝罪をした方が良いのでしょうか?
もちろんわざと怪我をさせたわけではないのですが、小さい子に怪我をさせてしまったと知って申し訳なくて先程から落ち着きません。

コメント

コッシー

悪意があって相手に怪我させたわけじゃないから気を使って先生はあえて伝えてないのかなと思います。
園の方針にもよりますが、うちの子の園は未満児は全て、誰がやったかなどは伏せて園での監督不行き届きで…と謝罪されました。
年少さんぐらいからは、喧嘩して何かした、されたはもう子供も言ったりするから伝えられますが、みんなお互い会った時に謝罪ぐらいですし、今回のような悪意なくこけた拍子に相手もこけちゃった、ぶつかっちゃったみたいなものは多分伏せられてる気がします。
気になるなら先生経由で、謝るだけ謝りたいんですが、どこのクラスのお子さんですか?と聞いてみるぐらいかなと思います。

はじめてのママリ

わざとじゃないですし、気にしなくて良いと思いますよ。
私が年少さんの親だったら責める気は全くないです。

まめ大福

うちは保育園で1歳児クラスなので、その立場なら手を繋いでもらう方かと思います☺️
お散歩ではありますが、園の行事でお姉さん達の作った物も持ち帰ったりしてくるので上の子達とよく交流はあるようです
うちの娘なら謝罪はいりません☺️
わざとではないし、お姉さんといってもまだ年長さんです
自分がつまづいても手を離さなかったなんて、責任感が強い子なのかなぁとすら考えてしまいます

ただ、色んな親御さんがいるのも事実ですし‥気になるようでしたら明日先生に相談してみたらいかがでしょうか。
娘さんも含めて、あまりお気になさらないでください
うちのような家族もいますので☺️

はじまり

私が相手の親御さんだったら、
気にしないです😊
ただ、私がポンデリングさんの立場だったら先生に「昨日、年少さんも一緒に、転んじゃったみたいですみません💦相手のお子さん、大丈夫でしたか?」と声をかけて様子をきいちゃうかもしれません💦

ぷにるる

皆さま優しいお返事ありがとうございます。
うちの園も名前は伏せています。今回も事故だったので、先生から話はありませんでした。
娘から聞かなかったら知らないままでした。

明日先生に聞いてみようと思うと思います。ありがとうございました。