産休育休のタイミングや復帰時期について教えてください。10月生まれで、4月復帰だと半年になりますが、皆さんはどれくらいで復帰しましたか?
1人目の時は、産休育休取らず退職したので無知です!
教えて下さい!
第2子妊娠中です。
産休育休とって復帰したいと思ってます。
産休はいつくらいから入って、育休は大体どれくらいまでが一般的ですかね?💦
人それぞれな部分もあるかとは思いますが、私はこういう考えでこうしたよーとか教えて下さい!
幸い今回つわりも軽いのでそのまま産休までがっつり働いて、育休手当もそれなりな形で貰いたいです。
順調にいけば10月生まれです。
4月復帰だと半年かぁとなってます🤔
皆さんはどれくらいで復帰しましたか?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
chaan
産休は一般的には妊娠34週頃から入ります。
育休が終わるのは人それぞれですが職場復帰は一歳になる頃が目安だと思います。
保育園激戦区では育休を早めに切り上げて生後数ヶ月で職場復帰したりしますよ😊
ままりん
一般的に産休は予定日6w前からです(^^)
育休は会社でどのくらい認められてるかによるかなと🤔
私は1歳時点で育休延長して、4月から保育園入って5月から復帰します!
だいたい1歳とか、4月入園に合わせてで育休切り上げる方が多いかなと思います(^^)
さー
下が6月で1歳です
復帰予定ですが難しそうです
やはり4月が入りやすいですが
1歳までは自宅で見たかったので見送りました
ショコラ
一般的には、
産前休暇が出産予定日より
42日前(6週前)からで、
産後休暇が出産日の翌日から56日間(8週間)になります。
産前産後休暇が終わったら、育児休暇が始まります。
うちの会社は3年で、その間に第二子など授かった場合、最長5年取得できます。
一般的には、手当をきちんと貰いたいのなら、一年取得して、保育園に落ちてしまうと不承諾通知を提出して、
さらに半年延長でき、最長2年取得できると思います。
私は第一子は、2年弱取得しましたが、第二子は、上の子が保育園退園になってしまうので、一年半しか取得できないですが。。。
chaan
ちなみに私も第一子は10月生まれですが職場復帰は生後10ヶ月の時でした😊