※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるちゃんまま
ココロ・悩み

アトピー性皮膚炎の症状を改善したい方がいます。全身かきむしりで血が出ることが日常的で、生活習慣も悪く、煙草も吸っています。少しでも良くなりたいと思っています。

アトピー性皮膚炎の完治、もしくは症状をましにする方法をどなたか知りませんか。

私ではないのですが、全身かきむしりあかぎれになって血が出てるなんて日常茶飯事…

寝てる間に掻いてしまいフケがいっぱい落ちているなど、見れば見るほど痛々しいです💦

仕事も夜方なので生活習慣も良くないです。
煙草も吸うています。
本人は諦めて居るよーで少しでもマシになってほしいと思い質問させてもらいました。

コメント

(*^^*)

私もアトピーに悩んでいます(T_T)
アトピーって完治したり、マシにする方法なかなかないんですよね…

蚊にさされとは全然違って、猛烈な痒みが特徴で、私も寝てる間にボリボリ掻きむしってしまいます…。

症状をマシにする方法私も知りたくて研究中ですが、なかなか…(T_T)

やはり、清潔にして保湿する事が大事だと思います(T_T)

• はるちゃんまま

はるちゃんまま

夏とかは汗かいたりすると余計痒いですよね😣

私も小学生の頃にアトピーで同じ経験してとても悩みました。

ネットで調べてみたら漢方、オーガニックシャンプーなどあったんですがなかなか高いですね💦

ほんとに見てるのがこたえます🙍

• 8月22日
  • (*^^*)

(*^^*)

私は皮膚科にも通って薬も塗ったり、包帯でグルグル巻きて寝たりもしてましたが、どれも痒さが辛くてダメでした(T_T)笑
    掻いちゃいけないってわかってるんですけどね…。

はるちゃんままさんもだったのですね!辛いですよね本当に(T_T)

確かに高いですよね!(´・_・`)
    私は楽天などにある、メリカってやつを今使ってみてます。
    掻かないでずっと使ってると表面はつるつるになってきてはいます!

そうですよね…
    少しでも良くなると良いですね!(T_T)

• 8月22日
  • はるちゃんまま

はるちゃんまま

今は全く綺麗になったから言える事ですが…
    メリカですか、検索してみます♪

• 8月22日
さるあた

うちの長女がアトピー性皮膚炎です。
やはり、皮膚科に行って薬を処方してもらうのが1番かな?と思います。

寝てる間に掻いてしまいとびひになったこともあります。

• はるちゃんまま

はるちゃんまま

薬は処方されてるみたいで、
    ステロイドのせいか顔が赤く膨脹してるんです💡🙍

ほんとに難しいですね、
    生活習慣からきいつけて行かないといけないんでしょーが、色々あって厳しいし見てるのがこたえます😣

• 8月22日
  • さるあた

さるあた

薬塗ってればまだよくなるんですが、塗らなくなるとまた酷くなるので、ずっと薬が必要になるのかな?と思ってます😣

• 8月22日
♡ゆずゆず♡

あたしは頭にはないですが小さい頃からアトピー性皮膚炎です。小学校〜短大まで一度もなく、完治したと思っていましたが22歳頃から再び始まり今も悩んでいます。寝ているときにはやはり無意識なのでかきむしってしまうこと多々あります。とにかく皮膚科に通うことが症状を抑える方法かと思います。
あたしは薬を塗り、包帯でグルグル巻きにしてました。今指にひどい症状があるので手袋(綿100%)のものをしてます。完治しない病気なので病院へ行くことをオススメします。

• はるちゃんまま

はるちゃんまま

病院へ行ってるんですが酷くなる一方ステロイドも余り効かなくなってきたのか…😣

本人にしか分からない辛さもあるんだと思いますが…難しいですね

• 8月22日
  • ♡ゆずゆず♡

♡ゆずゆず♡

病院が合ってないかもしれませんよ(>_<)あたしは4軒目で自分に合った病院を見つけました。病院によって出される薬が違うと思うんで根気強く病院に行ってみたらどうですか?

• 8月22日
あやザウルス

私もアトピーです。
アトピーはとにかく掻きむしらないで、きちんと薬を塗って保湿して、なるべく刺激与えない以外に治す方法ないです…そして一時的に良くなっても続けなければ再発します(*_*)
寝てる間にかいてしまうのは、綿手袋して寝ると少しいいかもしれません。無意識で取っちゃうかもしれませんが…
あと普通のドラッグストアで安売りしてるようなボディソープとかシャンプーとかは使わないで、低刺激のものに変えたほうがいいです。あまりひどいときはお湯で流すだけでいいくらいです(>_<)
生活習慣とか食生活も変えるに越したことはないんでしょうけど、そこまでするのは大変なので無理しないほうがいいと思います。
ストレスでもかなり悪化しちゃうので😨

• はるちゃんまま

はるちゃんまま

ストレスもあると思います。
    そーですね、なるべく刺激を与えない物をですよね🙍💦

こればっかりは本人がどれ程治したいかになりますよね、見てるのが痛々しいです💦

マシになってくれればいいのですが

• 8月22日
HK*

アトピーでアレルギー体質で美容師やってたのでボッロボロのぐっちゃぐちゃでした…( ;∀;)
過去に手荒れプラスアトピープラスアレルギーで爪が7本なくなるほど…

まずはシャンプーから見直しましょう。
シャンプー剤が体に流れて痒くなります。
そしてちゃんと頭皮を保湿してしっかりドライヤーで乾かして下さい。

濡れてると菌がふえて余計フケをだしますし痒みが悪化します。ちなみに抜け毛と頭皮の臭いの原因にもなりますよ!←ご主人にはここ強調しましょ!笑

頭皮の保湿も、病院でもらったものか(頭皮用のステロイドがあります。)、市販のものでもいいですがアルコール、エタノールが一切!入ってないのにしてください。

もちろんタバコをやめる、食生活見直す、しっかり体を休める。が大事ですが仕事をしてるとそうもいかないですよね…💦

病院にいってると思いますが、ステロイドに抵抗がなければ
貼るタイプのステロイドがあります。
ゆっくり休める日、ひどいときはそのシールをはって綿手袋して浸透させ乾かすと割りといいですよ(^^)

あとはチョコ控えたりしましたね~。
詳しくは忘れましたが、成分でかゆくなったりするみたいです。

トマトやきゅうり…瓜系の食べ物ももし花粉症もお持ちでしたらアトピーのほうにも影響がでてきます。

好物でしたら全くなくすのはストレスになると思うので食べる回数を減らしてみてください。

諦めたくもなりますが…よくなりますようにっ!!

• はるちゃんまま

はるちゃんまま

爪が剥がれる…😣
    仕事も大変そーでなかなか生活習慣を変えるのは難しいですよね、

わざわざありがとうございます‼

• 8月22日
んぷさん

Amway製品オススメですᵎᵎᵎ
お風呂の浄水器や入浴剤
シャンプーなども
市販のシャンプーとは違います。

塩素は身体に良くないので
体に触れるものは安心したものが良いと思います😭

• はるちゃんまま

はるちゃんまま

ありがとうございます‼
    探して見ます☺

• 8月22日
いっちゃんマン

私も生まれつき重度のアトピーで産まれたのですが...アトピーはカビの一種だと言われた事があります(´・_・`)
いくら保湿しても薬を塗っても食生活を変えない、体の中から良くしないと良くならないと言われました(>_<)
アトピーは食べ物だけでもダメな物が多く、大豆製品、小麦、卵、油、etc...白米もダメと聞いた時は驚きました💦
小さい頃の祖母の献身的な看病のお陰でかなり良くなりましたが、今でも私自身あまり油っこいものは食べないとか、卵を食べ過ぎないとか気をつけています💦
後シャンプーやボディーソープならミノンがオススメです(o^^o)
保湿は基本です!自分でも嫌になるので薬を誰かに塗って貰えるだけで私は気持ちが違いました(^ ^)

わたしもアトピーでしたが今は何もなく完治してます!
皮膚科に通ってたらなくなりました。食べ物なども気をつけてないんですが不思議です。

JAM

私は過去に何年もかけてステロイドをやめて、
体質改善をした経験があります。
私の場合、
薬局にかかりながら先生と二人三脚で頑張りました。
結局のところ、
アトピーは腸の病気だとのことで、
乳酸菌や酵素のサプリを飲みながら、
便秘をしないようにファイバーも飲み、
腹七分目で江戸時代みたいな質素な食生活をする、ということをしばらく続けました。
重度だったのが、
今では時期によって汗疹がでたり、
肌が弱いのは変わらないのですが、
普通に生活できるようになり嬉しいです。
アトピー、腸 で調べてみてください!