※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らみぃ
住まい

新米専業主婦ですが、必要な家事について教えてください。布団の管理など、具体的なアドバイスが欲しいです。

新米専業主婦なのですが、これはしておいた方がいいという家事?ありますか?
例えば、フローリングに直で敷布団を引きっぱなしだとカビが生えるから布団はたてかけるか干すかして乾燥させるみたいな事です!
全然家のこと知らなくて、お恥ずかしいんですが、色々教えて欲しいです😢

コメント

水回りは注意してますよ!😌キッチンのシンクは1日の終わりに洗ったり拭きます!
お風呂は最後の人が熱湯をかけたり😊

• らみぃ

らみぃ

毎日ですか!?子育てしながらするってすごいですね。。
    私はなかなか続きません😢

• 3月9日
ままり

キッチンのコンロの油汚れなんかは日が経つと落ちにくくなりますので使ったらその日の内にささっとアルコールシートで拭いています☺️

• らみぃ

らみぃ

φ(゚Д゚ )フムフム…
    私もままりさんを見習って拭くようにします😢

• 3月9日
こけこ

布団のことだと、頻繁に干していてもフローリングに直でひくとたぶんかびます😅
すのこか、カーペット敷いたほうが良いと思いますよ!

あと、洗面台とトイレの水が上から出るところは毎日寝る前最後に使ったときにハンドソープを使って手でささっと洗うというのをやったらきれいを保てるようになりました(*^^*)
あと、トイレはマットをひかずにいたほうが絶対お掃除楽です。

• らみぃ

らみぃ

まじですか!?😭😭
    すのこって布団よりはみ出すぐらい大きい方がいいですか?

毎日してらっしゃるんですね。。
    継続できててすごいです😢
    マットはひかずスリッパのみですかね?

• 3月9日
  • こけこ

こけこ

すのこは布団と、同じくらいのサイズで良いですよ(*^^*)
    トイレはマットをひかずにスリッパだけです!

• 3月9日
  • らみぃ

らみぃ

さっそく今週末買ってきます👍

• 3月9日
ままり

お風呂は2ヶ月に一回、防カビくん煙剤をして、お風呂入ってる以外は常に換気扇回してます。
脱衣場の湿気を逃すため、使用していない時は戸は開けっ放しにしています。
これだけで黒カビは全く生えないです😊
使用後に浴槽を拭いたりしている方もいらっしゃいますが、そこまでしなくても大丈夫かと😋
私ズボラなんですが、家族の協力の元、これだけはやれてます🤣

• らみぃ

らみぃ

φ(゚Д゚ )フムフム…
    防カビくん効果あるんですね。。😳
    私も戸を開けっぱにするなどしようと思います!👍

• 3月9日