※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
u
住まい

住宅ローンの上限ギリギリで組むのは普通でしょうか。それとも少し下げて組むのが一般的でしょうか。

住宅ローンについて
ローンで通った金額の上限ギリギリで組むの(例えば5500万で通ったら5300万とかで組む)のは普通ですか?
それとも5500万で通ったとしても、もう少し下げた5000万弱で組むのが普通ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

通るか返せるかってまた別問題なので、普通は下げるかなって思います🤔

そもそもいくらでローン申し込んでるのかによりますけどね。

予算よりかなり余裕もって組んでるならその上限ギリギリで借りるし、カッツカツで組んでるなら余裕もって借ります

はな

審査通った額のどのくらいかどうかで判断するのではなく、収入と比較して支払いに無理がない額で組むのが普通です。

通した額が家の見積もり金額で、収入に対して無理がないなら審査通りの額で借りても良いです
例えば、家が5000万で5500万の審査通して通った。収入は1500万ある、とか。

逆に、例えば7000万で審査出したら5500万が上限ですと減額回答が来た場合はそれが銀行での上限になるので、おそらくそれは返済に無理が出てきます…

• はな

はな

FPさんは、不動産屋さんやハウスメーカーから紹介とかではなく関係ないところで話聞いたほうがいいですよ。
    提携してるところは、ちょっときつい借入でも大丈夫って言いがちなので…

• 6月12日
  • u

u

全国チェーン店ではありますが不動産、ハウスメーカーは関係なく自分でアポ取ったところなのですがそれならよいでしょうか?

• 6月12日
  • はな

はな

無関係のところなら大丈夫だと思います👌

• 6月12日
  • u

u

色々ありがとうございます

• 22時間前
u

すみません私よく理解していなくて、(借入金自分たちで書いてないな?でもこの金額購入考えてた建売の金額そのままだな?)と思い、もしこの金額が私の借りられる上限ギリギリだとしたら、借りられないなー、、、と思って質問したのですが
あれーなんかみなさんとズレてるな??と思い担当に確認したところ
「予定の建売を買う際に必要な金額でローン通した。保証料無しの好条件で来ているし、実際にもっと高い金額で通しえもそれでも受かるかもしれない。」との回答が来て、自分の中で謎が解けました!

いずれにしろ数日後にFPに、私たちの収入支出から無理がない額について相談する予定ではあります。スッキリしましたありがとうございます😊