※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃん
産婦人科・小児科

水疱瘡とおたふくの2回目予防接種を忘れてしまいました。自費で受けることになりますが、同時に接種できるでしょうか?

水疱瘡の2回目予防接種をすっかり忘れていました😥

この前下の子の検診に行ったついでに、上の子の予防接種スケジュールの確認をしてもらったんですが、一歳過ぎてすぐに打った水疱瘡とおたふくの2回目をすっかり忘れていました💦
水疱瘡は3歳過ぎてしまったので、自費になりますが、不安なので受けようと思います。おたふくも任意?で自費でしたっけ?どちらにしても受けようと思ってます。今の時期日本脳炎は在庫切れが多いらしく、先に水疱瘡とおたふくを受けようと思っているんですが、同時に接種って出来ますかね?😞

コメント

はるひ

おたふくは現時点で定期になってないので期間関係なく自費ですね。

下の娘が、1回目のおたふくと水疱瘡を同時接種してるので、できると思います。

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

回答ありがとうございます😊
    おたふく自費なんですね。
    いくらになるのかまたかかりつけに聞いてみます!

• 3月9日