昨日旦那と些細なことで喧嘩しました。生後3ヶ月の男の子を育てており、…
愚痴を聞いてください。
昨日旦那と些細なことで喧嘩しました。
生後3ヶ月の男の子を育てており、旦那は土日休みの会社員。平日は帰りが遅く22時くらいになることも普通にあり、ほぼワンオペです。
旦那が最近友達とのご飯とか、予定を入れ始めました。確かにもうすぐ緊急事態宣言もあけるし、産前産後は友達と会うのも我慢してもらってたから会いたいのもわかる。
でもこちらとしては、平日ワンオペでやっと土日に旦那にもみてもらえる、少し休める!となった時にご飯に行かれてしまうと、またワンオペか…という気持ちになってしまいます…
旦那も平日仕事で疲れているので土日くらい友達と会いたいのもわかる。でもコロナもあるし、外出するなら友達に子供に会いに来てもらったら?と提案しました。
なんで〇〇(←わたし)は友達と会ってるのに俺が友達と会おうとすると嫌な顔するの?って言われました。さらには、〇〇は自由に友達と会ったりしてるじゃん。自由な時間あるじゃん。と。
産後育児と家事に追われ、毎日旦那のお弁当も作って、友達が来てくれる時だって晩御飯の支度を先にしておいたり、友達と話しながらも子供あやして遊んだり、わたしにとっては自由時間なんて言われたくなくて。丸一日だって子供のことみてたことないくせに。夜泣いたって起きないくせに。私の自由な時間なんて子供がちょっと寝た時間だけで、その時間だって生活音を消しながら家事をやってるだけ。自分の時間の使い方が悪いのかもしれないし、もっとやり方変えればいいのかもしれないけど、自由時間あるじゃんと思われてたのがショックでした。子供連れて友達と会うのと1人で時間も気にせず友達と会うのなんて全然違う。
皆さんは旦那の外出どこまでOKですか?もっと心が広い人になりたい。笑顔で行ってらっしゃいが言いたい。
- はじめてのママリ(生後8ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私自身、出産前は毎日22時まで仕事だったので
土日は好きに遊びたい!という気持ちは強かったです。
家事育児も大変ですが、仕事も相当のストレスでした。
土日発散するからこそ、平日遅くまで頑張れましたし、稼ごうという気持ちにもなれました。
だからといって、子供が産まれたからも全く変わらずに好きなことしていいとは思いません。
そこは協力、時には我慢もすべきだと思っています。
でもはじめてのママリさんもお友達と会ってるんですよね?
今は専業主婦だからこそ自分のさじ加減で家事を先に終わらせて、お友達と合う時間が作れる。
でもご主人は家族や会社のために働いてるからそこを自由にコントロールは出来ません。
なのに遊びに行ったらだめ!は不公平かな?と思いました。
ご主人に自由時間があると思われてる分、はじめてのママリさんもご主人に対して自由時間あると思ってますよね。
でもそれは本人しか計れないものがあるのでお互いに言い合ってては何も進まないと思います。
私なら、平日にお友達と遊ぶのはやめて、
土曜日ご主人が遊びに行くなら日曜日は私が遊びに行くね!など
同じ条件提示するかな?と思います。
その方が目に見えて分かりやすいです。
にに
私の旦那は1.2ヶ月に1度友達とご飯へ行くくらいです。そして私は3ヶ月に1度ほど美容室へ行かせてもらっていて「急いで帰ってこなくていいから気晴らししておいで」と言ってくれます。
一度でいいので、旦那さんに初めてのママリさんが普段どういう生活をしてるのか実体験させてみたらどうでしょうか😭
何をするにも赤ちゃん優先で1日を過ごしていることを知って欲しいです。自由な時間なんてほんの少ししかないことわかっていただきたい😢
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
美容室事情も子供がいると大変ですよね😭わたしは家から30分程のところに切りに行っているのですが、旦那は前からお世話になっているとのことで、1ヶ月に1回、2時間かけて髪を切りに行っています。それも正直近くに変えればいいのにと思ってしまいます😣
わたしは完母なので2.3時間でお腹がすいて泣いてしまうので、切ったらすぐ帰っておっぱいです。
そう言っていただいて少し心が軽くなります😭産後はあまり夫婦で話す時間もなかったので、お互い分かり合えるよう、もう少し話してみます😊- 3月9日
ママリ
3ヶ月ならまだまだつらい時期ですよね💦
産後すぐはコロナ流行る前でお祝いと言うなの飲み会や忘年会、新年会が毎週のようにありましたよ😇全部会社の上司がいるので断れず…申し訳なさそうに行ってたので、はぁぁーって思いつつ送り出してましたけど…
今は全然ですけどね🤔
はじめてのママリさんの気持ちもすごーーく分かります。土日家にいろよって思いますもの😂
でも、旦那さんの気持ちも分かります。
とはいえ、自由な時間はないよと言いたいですし😇その発言は苛つきます(笑)
行ってもいいけどその代わり私も一人の時間がほしいって伝えて、やること書き出して、見てもらったらどうですか?
やらないと理解なんてしてもらえないと思います。
半日位なら預けれませんか?
父親なんですから、やってもらえばいいと思います。
母乳なら搾乳して
ミルクなら作り方教えて
オムツは時々みて変えてね。
3ヶ月なら無理に遊んであげなくてもいいし、泣かれたら泣かれたで大変さが伝わるし、ありかなーと思います。
1ヶ月の頃に乳腺炎で寝込んでしまい、強制的に1日旦那が見ましたが、それがあったからか自由な時間だなんて思われてないですよ🤣よく泣く子だったのもあります😄
子育ては楽じゃないけど実際やってみないと分からないことだらけですからね。やってない人に理解してもらえないのも当たり前です。(私も出産して想像以上でした🤣)
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!共感してくださり嬉しいです😭✨ゆゆママさんも大変な思いをされたのですね😢
具体的な案を出して下さりありがたいです🙇♀️ですが現在完母で、哺乳瓶拒否もあるので直母じゃないと飲まないんです…以前は搾乳して哺乳瓶入れとけば旦那にも預けられるじゃん!と思っていたのですが、それも叶わず…
母親の運命ですかね。母乳ばかりは旦那には頼めませんもんね。でも毎日子供と一緒にいるのを経験して欲しいです…😣最近は抱っこか膝の上じゃないと寝てくれず、膝の上で寝てくれるけどそのまま身動き取れずこうやって携帯を見て過ごすのがわたしの唯一の自由時間です😵- 3月9日
-
ママリ
抱っこじゃないと寝なくて、スマホやテレビが唯一の楽しみ分かりすぎます😇
うちもお昼寝ほぼ抱っこひもで、下ろすとすぐ起きてました😂よくママリで同じ境遇のママたちと愚痴り&励まし合いましたよ☺️
1歳になってからだいぶ改善されましたが、なかなか長かったです。
哺乳瓶拒否ですか💦
乳首変えたり、ママがいない部屋で、旦那さんが飲ませてもだめですかね?
何やってもだめなときは、諦めてしばらくはしょうがないと耐えるしかないのかな。
離乳食始まれば、任せることできるかな?
今はまだ3ヶ月で、色々心配されるかもしれませんが、離乳食メインになって、拒否とかあると半日位ほぼ食べないなんてこともよくあり、でも元気に生きてるのでだんだん適当になりますよ🤣本当にお腹すいたら人間食べるし、飲むと思いますし。笑
あと出産後でホルモンバランスもまだ乱れてるので、旦那さんに対してイライラしやすいんだと思います😃
私もめーちゃムカツクんですけど!!とよく旦那に怒り狂ってました😅
今思うとそんなイライラすること?ってことが多いです😂
なので、心が狭いと感じるのはそのせいかもです!
半年、1年位したらもう少し穏やかな気持ちで旦那を見送れるかもです😉- 3月9日
-
はじめてのママリ
下ろすとギャン泣きですよね😢ご飯食べるにも食べられなくて結局パンかじって終わることが多いです💦
哺乳瓶は乳首変えてみたんですが飲まなくて😭わたしがいない部屋でというのはやっていませんでした!挑戦してみたいと思います✨
そうなんですね😱😱半日食べないとめちゃくちゃ不安になりそうです😱
あと少しで離乳食始まるので、覚えておきます!笑
早く産後メンタル安定して旦那にも優しくなれるようになりたいです😣子供の前では喧嘩などしたくないので💦- 3月9日
はじめてのママリ🔰
子どものことを気にしながらご飯食べたり友だちと過ごしたり家事したりと子どもを気にせず大人だけで過ごすのは違うと思います!
ですが、旦那さんが平日お仕事されて土日友達に会いたい気持ちもわかります💦
(行き過ぎは気になりますが…)
私なら土日遊びに行ってもいいけど、私も友だちと遊び行きたいから1日見てて!と言うと思います😌
夫婦の子なのでどちらかが我慢するのは不平等だと思います!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
1日見ててと言えればいいのですが、完母で哺乳瓶拒否もあるため搾乳して置いとくことも出来ず、ミルクも飲まないので預けられなくて…😣
旦那の気持ちももちろん分かります!そして、遊びに行っちゃダメとも言ってないのですが、その時間またワンオペかと思うと嫌な顔をしてしまうようで😱もちろんこれはわたしが悪いのですが💦
遊びに行かせてあげたい気持ちもちろんあるんです!平日は仕事頑張ってくれてる。それでいてさらに土日育児をやらせると旦那の休みがないじゃないかとも自分でも思います😣
離乳食食べるようになれば少し変わりますかね?母乳はいつまであげればいいんでしょうか😣- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
完母で哺乳瓶拒否は任せられないですね💦状況分からず言ってしまいすみません💦
少しの時間でも、お母さんが1人の時間を確保できると良いのですが…😢
はじめてのママリさんは旦那さんの気持ちも理解出来るので余計にもやもやしてしまうんですよね😢
たくさん話合いされたかもしれませんが、やはりもう少し旦那さんにはじめてのママリさんの気持ちを理解してもらう必要があると思います💦
お母さんの大変さってお父さんにはなかなか分からないと思うので、分かってもらう必要があると思います。
そうすれば旦那さんももっと家事育児に協力的になろうと思って、お友だちと遊ぶ時間も減らしてくれると思いますよ😌
離乳食食べるようになれば3時間、4時間とだんだん授乳の時間が空きます!今より余裕が出来てお友だちとランチや買い物などできると思います😉
私は混合だったのであまり参考にならないかもですが、生理が4ヶ月から始まり母乳が出なくなりました。今は完ミです。
長々と失礼しました🙏- 3月9日
-
はじめてのママリ
いえいえ、わたしも説明不足ですみません💦
やはり男女の差もあるし、母親にしかできないこともあるし、お互いの歩み寄りが大切ですよね😢
生理が始まるとまた違うんですか??すみませんあまりわかっていなくて💦わたしも少し余裕を持って育児ができるよう頑張ります!✨- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦歩み寄り大切だと思います😌
人によって生理が始まっても母乳が出る人いますが、私は、胸の張りが減って母乳よりミルク中心になる→排卵を抑制するプロラクチンというホルモン(赤ちゃんが母乳を吸うことで分泌されるホルモン)が分泌されなくなり生理再開→母乳出なくなるという感じでした
慣れない育児で大変ですよね💦たまには手を抜いて、一緒に頑張りましょうね😊- 3月9日
-
はじめてのママリ
完母だと生理開始が遅れるんですよね?曖昧な知識ですが😂でも母乳が出なくなってしまう前に哺乳瓶克服しないとと思いました💦
はじめてのママリ🔰さんも生後7ヶ月のお子さんいらっしゃるんですね!ファンが多いですが頑張りましょう🥺✨- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!完母だと遅れる方が多いそうです😊
しかし、母乳あげていても体の回復が早いと、早く始まると聞いた事あります。
哺乳瓶少しずつ慣れてくれると良いですね!
旦那さんもあげられますし😉
そうなんです!頑張りましょうね💪✨- 3月9日
サクラ
コロナ関係なく考えたら、お休みの日に友人と遊びに行くのは構わないです。その代わり、私自身も子供預けて遊びに行きますね!
確かに子連れで遊びに行くのと1人で遊びに行くのは気持ちが違います。でも、主様は友人と会ってるのに、旦那さんだけダメってのも理不尽じゃないですか?
旦那さんが家族のために仕事で拘束されてる間、主様は友人と会う時間がありますよね。
旦那さんが毎週お休みの日に友人と遊びに行くなら嫌な顔してもいいと思いますが…。
お互いに1人時間を作れるよう協力し合ってみたらどうですか。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
はい、わたしも言ってて理不尽だな、とは思います😱旦那の気持ちもものすごくわかります。なので、1番いいのは旦那が子供連れて友達と遊びに行ってくれたら笑顔で送り出せるな、と思うのですがそれも叶わず💦
わたしももっと広い心が持てるように努力します😣聞いていただきありがとうございます😊- 3月9日
-
サクラ
私もワンオペ育児、更に旦那は自営(酪農)で生き物相手のため休みなし。旦那の地元に住んで、私の友達は遠方のため産後1年は友人に会えませんでしたよ。
子供も人見知りが酷く、義両親もダメだったので慣れるまで預けきれず、唯一の自由は旦那が帰宅してから1人でコンビニ行く事でした。笑
それでも旦那が夜に飲み会行く時は快く送り出してましたよ!旦那が休みないのも充分、理解していたので…。
今は完母で長時間預けることが難しいなら、少しの時間でも1人時間を作ってもらいましょう。月齢が過ぎれば、母乳の間隔もどんどん長くなりますし、徐々に哺乳瓶も練習すれば丸1日預けることができるようになります。
すぐには無理でも旦那さんのこと笑顔で送り出せる日はきますよ!- 3月9日
-
はじめてのママリ
自営だと余計に育児は難しいですね😢わたしがその環境だったらメンタル崩壊していたかもしれません😭わたしもコンビニに1人で出かけた時は感動しました!!これが自由か!!と😂
快く送り出せていたのは本当にすごいです😭✨✨
哺乳瓶も練習次第ですかね??飲まなくても口に持っていって何度もチャレンジすれば吸ってくれますかね😭試してみます!!- 3月9日
-
サクラ
里帰りもしなかったのでメンタル崩壊して育児ノイローゼにはなりました。でも、旦那も夜中泣いたりした時は気づいて起きたりとしてくれたのも大きいかなとは思います。流石に日中の仕事に影響でるのが嫌なので、自分から起こしたり、起きても寝ていいよっては伝えてましたね。
哺乳瓶の種類でも変わったりしますよ😊娘はスリムタイプの哺乳瓶はダメで、母乳実感だけは大丈夫でした。後は乳首を変えてみたりですね!
自分の文面読んでたら少し厳しいこと言っちゃったかなと思いますが、家事育児や仕事は男女平等、お互いに当たり前と思わず、感謝を思い合える夫婦がいいと考えてるので無理せずに頑張りましょう!- 3月9日
-
はじめてのママリ
旦那様、夜も起きてくれていたんですね🥺✨素敵な旦那様です!!
うちも最初は起きてくれていましたが、起きても必ずおっぱいなので旦那は寝かせるようにしました😂
哺乳瓶、昨日家にあるもの全部試しましたがやっぱりダメでした💦今度違うものを購入して試してみようと思います😣
とんでもないです!!ご意見いただいただけでもありがたい限りです🙇♀️視野が狭くなっていたこともあるので、たくさんの方の意見が聞けてよかったです!本当にありがとうございます🥰- 3月10日
ゆーま
こんにちは!
はじめてのママリさんの気持ち凄くわかります!!子連れで遊ぶのと単身で遊ぶのとじゃ全然違いますよね!
旦那さんが仕事で疲れて休みの日に遊びたいのもわかりますけど、仕事以上の疲れが子育てにはあると思ってます。妊娠前は12時間勤務の夜勤ありで働いてましたが、仕事の方が楽でした💦人によるとは思いますが。
子供も小さいし3ヶ月に一回くらいにしてっと条件付きならどうでしょうか?月1でも3時間で帰って来て!など。
正直、言葉も通じない子供と二人でいる妻の息抜きの遊びと、大人同士の言葉通じる仕事してる旦那の息抜きは頻度が違っても良いと思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
子育てはやはり仕事とは別物で違ったストレスや疲労がたまりますよね💦
それ友達にも言われました!妻が友達と気分転換に会うのと、旦那が遊びに出かけるのは別だよ!と言われなるほど🤔と思った覚えがあります😵そのへんも含めてもう少し深く話してみます😢ただ子供がいると寝かしつけてから夫婦の話になるので、なかなかじっくり話すのも難しいですね😭
貴重なご意見ありがとうございます😊- 3月9日
-
ゆーま
育児がこんなに大変だとは……と思い知りました😅
私もその頃は旦那にガチギレしてました💦日付前に帰って来てと言ったのに日付過ぎてから帰宅する、上司の誘いだからとか言われましたがこっちには関係ないので🥺
子供が小さい頃にじっくり話すのは時間が足りませんよね💦言葉で説明しても旦那は理解ないですから大変かと思いますがちゃんと気持ちが伝わりますように🙏- 3月9日
-
はじめてのママリ
わたしも絶対メンタルやられない自信あったのに思いのほかやられていました😵
それはさすがにわたしもブチ切れますー🥺上司も小さい子いるの知ってるだろうになんなの?と思っちゃいます💦
色々と相談に乗って下さりありがとうございます😊- 3月9日
あゆ
子供連れて行ってきなよ〜👋
って言ってやって下さい😑笑
自由時間なんてないですよねっ‼️
心広くって思わなくて大丈夫ですよ🙆♀️
腹立つの当たり前です😤😤
自分がいくなら今度逆に行かして!って
頼んでみて下さい!
家で子供と2人、、自由時間あるなんてある?って
思い知らせてやってください!
ご飯食べるのもトイレに行くのも
ゆっくりできないこの育児😳😳
旦那さんに体験させてあげてください🙄🙄
-
はじめてのママリ
世界中のママの自由時間集めても足りんわって言ってやりたいです😂😂
子供を丸1日頼めたら最高です😭✨
ここ最近、子供がグズるから温かいご飯食べてないわーってぼそっと言ってみたら、俺は冷たいご飯も好きだよ!美味しいよ!って言われてしまいましたw
なるべく色々やってもらえるようにしてみます!😵- 3月10日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
そこは自分でもわかっているんです😣旦那にも自由に過ごす時間はもちろんあるし、遊びに行っちゃダメとはいっていません。
わたしは今完母で、ミルクを飲んでくれないので2.3時間おきに授乳しています。もちろんこれは母親じゃないとできない事だし、旦那には頼めないのもわかります。
授乳のストレスなんでしょうか😣子供は可愛いし大好きだけど、平日も土日も関係なくわたしは1人で出かけたりできない…旦那は子供のこと関係なく出かけられていいね、と思ってしまって😣
すみません、不快な思いをさせてしまっていたら申し訳ないです💦
貴重なご意見ありがとうございます😊
退会ユーザー
不快なんて思ってませんよ!私だって一人目産まれたとき同じような気持ちになったので😭
ただ、育休明けて再び仕事しだすとやっぱり仕事の方が大変だと思うとき多いし、子供と家でいるほうが自由だと感じることもありました。これは仕事内容にもよりますが、サラリーマンと同じ仕事なのでご主人の仕事のストレスとかもちょっと分かります。
ご主人が自由に動き回ってると思うのは、ご主人がはじめてのママリさんの大変さを理解出来ていない部分があると思うので、遊びに行く行かない関係なしに
一度体験してもらうのは手だと思います😊
その上でご主人が大変だ!と思えば自然と遊びに行く回数減らしたり、自由な時間もらえたりすると思います😊
あと、この手の質問見ててよく思うのですが、子供と過ごせることはストレス溜まることもあるかもですが本当に幸せなことだと思います😭
ご主人も仕事なんかせずに子供と過ごしたいと思ってても出来ないですし、、、
きっと、家事もやらないと、家を清潔にしないとと思って、頑張りすぎててストレスになってませんか?
母乳も育児書の間隔に近づくようにコントロールしようとしたりして、それもストレスになってませんか?
でも、家事も母乳の間隔も見本とか正解とかないですし、ストレスない範囲で自分なりにすることが正解だと思います😊
産後3ヶ月で疲れも溜まってくる頃だと思います。
でもご主人と自由な時間の差を気にしてそれをストレスにするのは勿体ないです💦
他の部分でストレスに感じること排除していって、自分のキャパ内で過ごすことが一番楽に感じると思いますよ😊
上から目線になってしまいましたが
私もうまく行かず悩んで、後から思ったことです!
まだまだ慣れるまで時間かかると思いますが
頑張りすぎずに過ごしてください😊
はじめてのママリ
読んでいて涙が出てきましたー😭😭
確かに、わたし自身仕事はあまり好きではなくて、子供といた方が楽しいしいいな!と思っています。そう思うとさらに理不尽ですね😣
性格的に、旦那はうまく手を抜くタイプで、わたしは割とあれやらなきゃ、これやらなきゃ、と完璧主義まではいきませんが、旦那よりは考えすぎてバタバタするタイプです。
確かに今まで、子育てしているとはいえ、ずっと家にいるんだから家事はやっておかないと、旦那が帰ってきたら温かいご飯出してあげないと、お弁当もちゃんと作らないと、と思いながらの育児でした😣
色々やりすぎていたんですかね💦多分逆に私が仕事して旦那が家で育児をしてたら、上手い具合に手を抜いて楽しんでやってるんだろーな、と思います😣
そうですよね!またワンオペか…じゃなくて、むしろまた2人きりにさせてくれるの?いいの?可愛い息子の今を見届けなくて?もったいないなー!くらいの気持ちで旦那を送り出せばいいかもしれないです!😊笑
すごくネガティブになっていましたが、少し気持ちも軽くなりました✨
貴重な時間をさいてコメントくださり本当にありがとうございます❤️