※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい♡るく
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝室について、リビングの隣か寝室か迷っています。リビングは便利だけど光や音が気になる。寝室は静かだけど赤ちゃんの様子が見えない。どちらがいいでしょうか?

いつもお世話になってます(*^_^*)
生後1ヶ月の赤ちゃんの寝室についてです。

今はリビングの隣の部屋に布団を敷いて赤ちゃんと寝ています。
いい所は台所も近く、夜間にミルクをあげたい時に(混合です)すぐにセット出来るのと
間接照明があるので明るくなりすぎない。
悪い所は、寝かしつけは8~9時頃ですが、リビングとの扉が上半分ガラス戸なので、寝かしつけてからリビングの光や音がもれてしまいます。
なので赤ちゃんが寝てからは音を気にして過ごしています。(よく起きる赤ちゃんです)

少し離れた寝室は旦那が1人でダブルベッドで寝ています。
いつかは以前の様に寝室でねたいのですが
いい所はリビングから離れてるので、寝かしつけに静か&暗く出来る
寝てからもリビングで過ごす時に音を気にせずに過ごせる。
悪い所はリビングから離れているので、寝ている様子が見えない
夜中の授乳、オムツ替えに間接照明のあるリビングに移動しなくてはいけない
後はダブルベッドで3人は狭いかなって思っています。

皆さんなら今までのようにリビングの横で寝るか
寝室にするか、どちらがいいと思いますか??

コメント

マークアーサー

ずっと寝室で寝かせてます。リビングと階が違いますが、ちょくちょく覗きに行ってますよ。ベットはシングルを3つ並べて3人で寝ています♪ ダブルだと潰しちゃいそうですね💦 それから、寝室に小さな照明を置くのはダメなんですか??

• みい♡るく

みい♡るく

ずっと寝室なんですね(*^_^*)
    照明買うのもなぁ。。って思ったり(^ω^;);););)
    シングル3つだと余裕ありますよね。。
    やはりダブルは狭いですよね・・・
    どうしよう(・ω・`;)

• 8月22日
えみりー

うちは寝室で寝かせていますよ。
子どもが1人の時はダブル+子ども布団でした。
夜間のオムツ替えや授乳で照明をつけても、旦那は起きる気配すらないです。もちろんそんなに明るくはしませんが。それに泣き声にも無反応で寝てます。

もし寝室で寝るのに窮屈であれば寝具を買い足す必要があると思うので、話し合ってみてはいかがですか?

• みい♡るく

みい♡るく

寝室なんですね(*^_^*)
    照明付けても起きないんですね!
    寝室、6畳でベッドとタンスでいっぱいなんです・・・
    悩みます(T-T)

• 8月22日
  • えみりー

えみりー

次男が泣いても照明つけても、旦那と長男は起きないですよ!旦那いわく、気付かないらしいです(^^;

ちなみに、うちの寝室も六畳ですよ。タンスはリビング横の部屋にありますが、布団でぎゅーぎゅーです!

• 8月22日
みーちゃんとみーちゃんママ

うちもリビング横のコーナー和室を子供たちと私で寝ています!夜ミルク作るので(混合です)近いのですぐ作れるとこはいいんですが、旦那が遅いので、ご飯食べるときとか音が気になります(゜ロ゜;ノ)ノ
もう少しすれば、夜の授乳も少なくなると思うので、上の寝室で寝ようかなと思います★
ダブルを三人だとせまいかもしれませんね!
うちは寝室は、常夜灯にして寝てました!

• みい♡るく

みい♡るく

もう少し大きくなったら寝室に行きたいけどやはりダブルじゃ狭いですよね・・・
    もう少し家が広かったら・・・(T-T)

• 8月22日