※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみん
子育て・グッズ

娘の母乳量と搾乳量の違いについて、飲ませ方や乳頭保護器の影響が気になります。アドバイスをお願いします。

もうすぐ4ヶ月になる娘がいます。なかなか母乳育児が軌道に乗らず…。

搾乳をすると毎回150-160mlはとれるのですが、スケールで母乳量を測ってみたところ…
朝:40ml/昼:80ml/夕方:60ml しか飲めていませんでした。
すごくお腹空いていそうな時に飲ましても、最大で90ml程度です。搾乳量と母乳量はこんなに違うものでしょうか?飲ませ方が悪いのでしょうか?💦
(哺乳瓶だと150ml程はペロッと飲みます。)

ちなみに、新生児からなかなか外せず、いまでも乳頭保護器を使っての授乳です。この保護器に原因があったりしますでしょうか?
飲みムラがあることは承知しているのですが、何かアドバイスいただけると幸いです…!

コメント

まい

直母で飲むのが苦手なんですかね。
乳頭保護器を使っている理由ってなんでしょうか?💦
可能なら外せたほうがいいかなと思います。

あとは正しくラッチオンできているか、ですかね。

• むーみん

むーみん

回答ありがとうございます🙇‍♀

保護器を使っている理由は、元々は乳首が短くて上手く吸えないというのが理由だったのですが、娘がその保護器に慣れてしまって乳頭混乱をおこしてしまったため、外す練習を何度もしているのですが、全力拒否してしまうため…💦

桶谷に通って練習もしているのですが…あまりにも毎回ギャン泣きしてしまうので、結局保護器をつけてしまいます…。

• 3月9日
はじめてママ

うちの子はちょうど4ヶ月頃から授乳中のけぞって泣くようになりました。
おそらく吸うのが上手くなった事と授乳間隔が安定してあくようになったことでいざ吸った時に勢いよく出てくるのが嫌だったんだと思います💦

そこでふと思ったのですが、保護器だと少しずつ吸えるのに、直母だと勢いよく飲めてしまうのが嫌なのかな?と🤔
搾乳量を見るにちゃんと母乳量は足りてるみたいですし。
保護器だと少ない力で吸えるのに、直母だと体力必要とするから嫌だってのもあるかもですね💦

うちの子も最初飲むの下手で浅くわえで、何度も口を広げて押し込んでました😂
練習と慣れあるのみなのが大変ですよね💦
桶谷式通ってらっしゃるならもうやってるかもですが、手で乳首マッサージして柔らかめにしてから少しつまんで母乳を出してからくわえさせると成功率高かったように思います。
勢いよく出るの防止と母乳出てるよー美味しいよーて意味で。
後は忍耐でした🥺

でも1番は無理に直母に拘らなくてももう少ししたらストローなどで飲むこともできるようになるし、お母さんが辛くないやり方がいいと思いますよ✨

• むーみん

むーみん

4ヶ月頃からそうだったのですか😳やっぱり赤ちゃんには赤ちゃんなりの意味があっての行動なのでしょうね!

そうなんですかね…!出来るだけ母乳量が減らないようにハーブティー飲んだりしていたので、それだと良いのですが😣
    確かに保護器や哺乳瓶に慣れているので、直母のように大変な飲み方は選ばないのかもしれませんあせ

やっぱり練習あるのみですよね…また最近になって、保護器すらも嫌がってくるようになり…😭仕方なく一応無理矢理吸わせた後、搾乳したものを哺乳瓶であげたりしているのですが、この選択がより直母を遠ざける…と思うと、何だか心が疲れてきてしまいます💦
    アドバイスいただいたように、授乳前にマッサージするなどもう少し工夫しながら頑張ってみようと思います😭✨

温かいコメントをありがとうございます🙇‍♀

• 3月13日
えだまめ

たぶん一般的には搾乳よりも直母のほうがとれるとおもうので、むしろそこまで出ているなら素晴らしいですし、嫌でなければ哺乳瓶からのますのが良いのかなぁと思います。
4か月ですと、もう別のスタイルで飲ませると嫌がると思います。
うちの子は哺乳瓶拒否だったので、いざというときが不安でたまりませんでした。

あと少しで離乳食もはじまりますし、あっという間に飲む量も減る時期がくるので…
わたしならもう娘さんに合わせて飲みやすい哺乳瓶使っちゃいますかね。(大変だとおもいますが

• むーみん

むーみん

一般的にはそうなのですか…!直接飲ませてあげられれば良かったのですが…もっと無理にでも直母のチャレンジをすれば良かったです💦
    そうですよね〜もう飲み方は決まっているような気がするので、搾乳&哺乳瓶であげるのも考えたいと思います!
    哺乳瓶拒否も大変ですよね…どの赤ちゃんもやっぱり自分に合ったスタイルというものがあるものなのですね💦

アドバイスありがとうございます!確かにこれから離乳食始まったりどんどん新しいことにチャレンジしなければいけないと思うので、娘の一番楽な方法で授乳が出来るようにしてあげたいと思います🙇‍♀
    ありがとうございます‼️

• 3月9日
はこ

私も1人目の時に乳首が小さくて保護器を使っていました。
それがないとギャン泣きでなかなか咥えてくれなかったです😥
産後1週くらいに知り合いの桶谷の人にマッサージと授乳指導をしてもらったら、その日のうちに保護器なしで飲めるようになりました!
保護器の穴とかの関係であまりたくさん飲めないとかですかね🤔?
4ヶ月だとそこから新しい授乳法にするのはなかなか難しいですよね😥
母乳外来に受診したり、桶谷マッサージを受けてみるのも手ですかね🤔

うちは哺乳瓶拒否で、預ける予定があるのに困っているところです😭

• むーみん

むーみん

そうなのですね!
    桶谷や病院の母乳外来には通っていて、マッサージはしてもらっているのです😭授乳指導もしてもらって見てもらっているのですが、調子の良い時はちょこっと直母できたり…でもまたすぐに嫌がって…の繰り返しです💦
    引き続き様子を見ながら、娘のスタイルに負担にならない方法での授乳を頑張ってみようと思います💦

哺乳瓶拒否大変ですよね…完母だとなかなか離れられずで、お母さんのご負担も多いかと思います💦お疲れ様です🙇‍♀
    哺乳瓶上手に飲めるようになれますように🙏

• 3月9日