※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
篠
子育て・グッズ

育休中の子供を保育園に入れるべきか相談中。活動の幅を広げるために集団生活が良いか悩んでいる。復職後は近所の保育園に転園する必要あり。どう思いますか?

ご意見ください
上の子から続けて育休を取っていて、来年の春復職の予定です。二人とも家で見るつもりでしたが、一時保育で通っているこども園に年少々クラスがあり、6月で3歳になるのでそこから無償で入れるっぽいです(ぽいというのは、そうしようかなと思っているママさんの話を聞いたので)
活動の幅も広くなり、集団にいれてあげた方が成長のためによいのでは?でも復職したら場所的に朝が厳しそうなので近所の保育園に転園しないといけないです。
入れた方がいいと思いますか?

コメント

むら

6月で3歳という事は2歳児クラスではないですか💦?
年少は入園時3歳、途中から4歳ですよね🤔

• むら

むら

あ、年少々なんですね😳
    そんな呼び方あるんですね、すいません💦

• 3月9日
  • むら

むら

私は保育士ですが、年少で入園するまでは家で見たいです。(可能かは別として)

保育士友達も同じ考えの子が多いですよ😊

成長よりもお母さんと過ごす時間の大切さを知っているからだと思います😌

• 3月9日
まちゅ

6月に入れて翌年に転園、という事ですよね?
転園に伴い、不安定にはなると思いますが、無償化もありますし、いいと思いますよ!

環境の変化に強い子なら入れちゃいます😊
個人的な意見ですが、お子さんのためっていうなら入れない方がいいと思います。
まだ下のお子さん小さいですし、自分だけなんで……となると思います😅
うちの長男が実際そうです💦💦
年少で幼稚園行ってますが、真ん中は娘さんと同じ歳なのでまだ行けてなくて不満そう😅
ママが自分の時間取りたいとか下のお子さんと……と思うのであれば入れてもいいかなって思いますよ😊