※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍑🍒
子育て・グッズ

2歳近くのお子さんがお昼寝をせず、夜眠れない状況です。どうすれば良いでしょうか?

2歳近くなるともうお昼寝ってしないんですか?
いらないんですか?

お昼寝無理にというか、一応すべき月齢かと思いさせてますがなかなか寝なくて2時過ぎに寝ることになり、2、3時間寝てしまうので夜全然寝ません。
かと言って起きるのは6時半くらいでそんなに遅くはないんですがどうすべきでしょーか?

コメント

しない子はしないですね😂
長女は3歳3ヶ月までお昼寝してましたが、次女は1歳9ヶ月からお昼寝無しです!
お昼寝の寝かしつけで全然寝なくて、お互いにイライラしちゃうのでやめました🥲

• 🍑🍒

🍑🍒

お互いイライラしっぱなしでした。
    寝る時は寝るって感じでいいんですね。

• 3月9日
いちご

午前中は12:30頃からのお昼寝のため体力消耗させてます💦お昼寝は14:30までに起こしてます!
朝は8時までに起こしてて割とゆっくりめです🙂

• 🍑🍒

🍑🍒

下の子産まれてからあまり外出てないから疲れてないのかなとも思います。
    体力消耗が必要ですね。

• 3月9日
すずやん

保育園は3歳児ぐらいまで昼寝の時間を設けています。昼寝の時間は12:30〜15:00で、その間に起きる子はいます。

寝る子は育つじゃないですけど、まだまだ睡眠時間は必要な時期かなと思うので、できれば早寝早起きしてお昼寝の時間も取れるのが理想かなと。

• 🍑🍒

🍑🍒

やはりそーですよね。
    朝は早いんですけど寝るのが遅くて。
    昼寝が遅すぎるんですよね。

• 3月9日
🐼たれぱんだ🐼

上の子はまだお昼寝してますよ〜!
昼寝の時間を短くしたらどうですか?うちも2.3時とかに寝ますが1時間ちょっとで起こしてますよ!

• 🍑🍒

🍑🍒

ですよね。
    下の子産まれてからバタバタして寝てる間に家事とかやってたら結局寝かせてしまうことも多くて。
    起こすようにします。

• 3月9日
⑅みにぃ⑅

上の子は1歳半すぎには
昼寝しなくなりました😅

保育園ではしますが、土日はしません。

8時半くらいに起きて
寝るのは遅くて22時30分くらいまで
かかる時はかかります💦

時々、夕方に寝ちゃってそのまま
朝方まで寝る時もあります。
通しで13時間とか💦

• 🍑🍒

🍑🍒

もうその子に合わせるしかないですよね。
    無理やり寝かすのも無理だし。

• 3月9日
ママリ

寝ないなら1時間位で起こしてあげたり、もうなしでもいいかもしれないですね😀
私なら色々やってみます!

娘はすでに2時すぎ…というか3時頃に1回です。
うちの子は早くても遅くても長くても短くても、何時どんだけ昼寝しても10時寝なので昼寝の有無と寝る時間はあまり関係ないみたいです😅

• 🍑🍒

🍑🍒

そーなんですね。
    自分に余裕がなくてダラダラ寝かせてしまうことも多くて💦
    色々やってみます。

• 3月9日