娘がチック症状を示し、テレビを観る時に増えているため心配。ストレスを与えないようにしているが、どこまでが適切か不安。原因は環境の変化や生活リズムの乱れなど考えられる。
チック症についてお伺いします(><)
多くの意見が聞きたいです🙇🙇🙇
娘が先日からテレビを観ている時に目をパチパチさせたり顔を歪めたりしてました。調べるとチック症が出てきました💦
気にしないのが1番ってのはいろいろ調べてわかっているのですが、テレビを観てる時に多いのでテレビを観る時間を減らした方がいいのでしょうか😭⁉️
それと今日になって首振り、口を突き出す、肩を動かすなども出てきてしまい・・・
正直動揺してます😰
前からちょっとだけこだわりがあったりしてたので発達の方も心配していたのですがまだ小さいため診断はつかないし様子見と思ってたところのチックなので・・・
ストレスを与えない方が良いとのことで要求もだいたい聞いてあげてるのですが・・・どこまで聞けばいいのか・・・
こっちのストレスもやばいです・・・💦
ちなみに下の子が産まれたとか環境の変化もなく、普段から家事をあまりせずに子供と一緒にいるので何がきっかけだったのか・・・
テレビは良くつけてたのでテレビのつけすぎとか最近生活リズム崩れてるのでそれが原因とかいろいろ考えてたら涙でてきました・・・
文章読みずらくてすみません🙇💦
- ゆゆゆ(5歳4ヶ月)
コメント
イラ
とりあえず病院で相談したほうがいいんじゃないですか?心配になりますね。
テレビはすぐやめたほうがいいと思いますが👀
ccccc
うちの子供達もチックがあります。2歳の娘も年明けから咳払い、瞬きなどのチックが出ています😭
瞬きはテレビ見てる時限定です!不思議ですよね。うちはテレビの時間減らしましたが、結局久々でも見ると瞬きが始まってました💦
2ヶ月程経って、瞬きはだいぶ落ち着いてきました。今は咳払いの方が気になります。首振りとか肩をすくめるのもこの2ヶ月にあって気になりました。今までしてなかったよね?と私の方が敏感に観察してしまって。
精神やられますよね。
一番下の子で甘やかして育てていたし、周りからも可愛がられているので何が原因なのかわからず、落ち込みました。
上の子達もチックがあったので、遺伝的に出やすい家系なのかなと思います。
テレビに関していうと、うちはテレビ見てる時に多いので見なければやらないですが、ずっと見せないのは難しいので結局普通に見せてしまってます😅
-
ゆゆゆ
コメントありがとうございます🙇‼️
状況がすごく似ていて参考になります😭!!
ほんと敏感になってしまいますよね💦
ちょっとしたことでももしかしたらチックの1種?とか思っちゃったり😰
ただの成長でできること増えてるだけかもしれないのにチックだからそう言う行動しちゃうのかな?とか・・・
私も子供優先で自由に育ってくれてると思ってたのにチックになってしまい本当に落ち込んでます(´・ω・`)💦💦
テレビの制限もなかなか難しいですよね💦
私は朝から夜寝るまで(夜中も授乳で)ワンオペなのでご飯作る時とかはどうしてもテレビつけないとやっていけなくて😱💦
でも前よりはぐんと減らそうと思います‼️
ありがとうございました🙇- 3月10日
ゆゆゆ
そうですね💦テレビ辞めてみます💦
コメントありがとうございます🙇✨