※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかゆ
家族・旦那

実母と義母が深く関わらないで欲しいと思うことはおかしいでしょうか。…

実母と義母が深く関わらないで欲しいと思うことはおかしいでしょうか。

出産間際、実母から『あちらのお母さんと電話で話しす機会があったんだけど、あんたが里帰り出産しないこととか、出産する病院のこととか心配してたわよ!』と言われました。

義母には既に『里帰りは両親ともに働いているため、できません』『総合病院はコロナを受け入れているため、個人の産院で産みます』と説明してありました。
にも関わらず、実母とまたその話をしたのかと思い、ショックでした…

心配しているのかと思うのですが、最初の一ヶ月は旦那が育児休暇をとってくれたため、ワンオペではありませんでした。(もちろん実母も義母も知っています)

なんだか、こどもの頃に実母から『○○ちゃんのお母さんから聞いたけど~』と責められる口調で言われたことを思い出し、また当時に戻ったような気がしました。

子供の頃も今も悪いことをしている訳ではないのに、実母から『人からこう聞いたけど、どうなってんの!?』と言われることがあり、母が友達のお母さんと話しているのを見ると恐くてたまりませんでした。

本当はただの世間話かもしれないし、今回の病院のことも義母は何の意図もなく言ったのかもしれません。

それでも義母と実母が関わっていることが何となく面倒に思ってしまいます。自分の子供たちのこと(私と旦那のこと)を話すなら、本人たちに直接話せば?と思います。

義母と実母が仲良くするのは良いことかもしれないので、なかなか理解してもらえないかもしれません😔
実際に旦那には理解して貰えませんでした。

あんなに調べて悩んで決めた産院なのに、何も調べず後からクチだけ出してくるのも何なの?と思ってしまいます。

私が面倒を避けたいという理由だけと言われるとそれまでですが、同じような方いらっしゃいますか😫

コメント

はじめてのママリ

私の実母と義母は面識すらありません🤣
結婚する時に、義父母が
顔合わせしないと
頑なに断ったのを実父母は
よく思わず(私も)、
結婚当時から面識もなければ
連絡先とかも知りません!
私は義母が嫌いなので、
実母と義母が仲良くないことに対してなんとも思ってません😊

abi🐈

なんとなく分かります🥲

なんかお互いに余計なこと?を言いそう、言われそうで。。

以前旦那と喧嘩した後に義母が実母に電話した時その話をしたみたいで、、
そんな事もわざわざ言われるのも後々面倒だし夫婦間の問題に関わらなくてもいいのにと感じます🥲