※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ
お仕事

3歳まで自宅保育か保育園か悩んでいます。経験者の意見を聞きたいです。

3歳まで自宅保育した方、もっと早くに保育園なり預けた方が良かったなど思った事ありますか?
育休中に退職して後悔…または辞めて良かった!など
ご意見聞かせてください

コメント

はじめてのママリ🔰

年少さんから入園させました!
元々夫婦で入園までは家で見たい という結論が出ていたので
出産を機に退社しました。
入園までに下の子が生まれたりもあってか、
預けてたら楽に思う部分もあったのかな〜
と思ったことも多々ありますが
今となってはかけがえのない時間を過ごさせてもらったなと思ってます。
一生のうち、24時間一緒生活は今しかできなかったと思うと感慨深いです。

ハト子

専業主婦してます。
私はもっと早くに保育園に行かせるべきだったかな〜と最近思います。
息子は一人っ子ということもあり自立心もなく、お母さんお母さん!っといった感じでまわりの保育園に通われている子どもたちを見ると差がありすぎて😢
私が甘やかしすぎたのもありますが…😅

私の場合は育休とかなくの妊娠なので、戻るところはありませんが4月から生活が変わるので息子と共々頑張っていこうと思ってます。

nn

幼稚園に入園するともうどんどん自分の手から離れて行ってしまいます。娘は来月から入園ですが、思いっきり一緒にいれて幸せです😊