電気自由化で電力会社を変えたら高額な調達費が請求された。同じ経験の方いますか?電力会社を変えるべきか、オススメの会社はありますか?
電気自由化で、昨年にエフエネ電気の訪問で安くなるからと電気会社を変えました。
ちゃんと調べればよかった😭
そして先月
「2020年12月中旬より、日本卸電力取引所(JEPX)での電力価格が高騰をうけ、1月ご利用分の調達費が高額になることが見込まれております。
このような状況をふまえ、1 月ご利用分の調達調整費のご請求にかかる当社対応について検討を重ねております。」
という通知が来てなんだろうと思い、今月その対策として分割で請求しますと通知が来ていました。
「お支払い方法 : 24 回による分割払い
お支払い期間 : 2021 年 3 月~2023 年 2 月」
1活の場合は電話と書いてあったので1活払いでいいから電話したら調整費46000円もすると言います。
値段とかなにも書いてなかったからビックリしました!
(1月の電気料金18224円とは別です。)
そこで質問なのですが、
同じような方いらっしゃいますでしょうか?
また、電力会社変えますか?
もしくはオススメの電力会社(値上がりしないとか)ありますか?
今回は高い勉強料だと思いました😭
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
値上がりはどこでも多少あると思います🤔
うちは変えるのがめんどくさいので東電ですがそこまで高いってこともないです😌
今は一万くらいですかね
一軒家です
こんにゃく大豆
市場連動型プランだと、燃料高騰時や需給逼迫時にはまた同じことになるので、そういうプランではないところに変更されるのがよいと思います😓
大手電力か、新電力でも自前の発電所を持っているところ(東京ガス、エネオス、丸紅など)が安定していて良いと思いますよ。募集停止していますが、基本料金の安い楽天や、従量単価の安いHISなども多く使う家庭にはよさそうだなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました(^-^;💦
- 3月9日
青りんご🍏
新電力、そんなことがあるんですね😱調べて驚きました。お住まいの地域の大手電力会社が一番安心だとは思います、、、東京なら東京電力、関西なら関西電力、九州なら九州電力など
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💧
東京電力のまま変えなければ良かったです😭
変えた意味無かったです。
むしろマイナスですよね😂
高い勉強料になりました💦- 3月8日
-
青りんご🍏
私が見た記事には、2020年は安かったとありますが、どうでした?いつ契約されたのでしょうか?😢
- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
3月の下旬に契約しました!
でも46000円も元取れてるとは中々ないですよね😅
今後またこんな事があるなら変えたいです😭- 3月9日
-
青りんご🍏
そうなんですね…😣
- 3月9日
はじめてのママリ🔰
安心したいなら、大手の電力会社ですね。でも、高いのには理由があります。大抵の人はその恩恵を受けていないので、乗り換えた方が安くなりますが。
我が家は楽天でんき使ってますが、大丈夫でした。でも改悪されますよね…旦那管理なのでどうなるかわかりませんが、面倒なので変えないとは思いますが。笑
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💧
大手の方が安心ですよね💧
楽天でんき大丈夫だったんですね!
それは良かった😊
大丈夫そうな所検討してみます(*´▽`人)- 3月9日
はじめてのママリ🔰
やはり同じ事起きるなら変えた方がいいですよね!
自前の発電所持っているところいいんですね😊
楽天今月から再開したみたいなので色々検討してみます!
ありがとうございました(*´▽`人)
はじめてのママリ🔰
普通の電気料金じゃなくて、1月の分だけで1月の電気料金+調整費46000円くらいと言われました。
なので、東京電力のままだった方が良かったのかな?
とか思ったり😅