※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんゆん
お金・保険

医療費控除の申請について不安があります。主人のマイナ保険証のデータが重複しているか、ふるさと納税が無効になるか、還付金が多いのか教えてください。

医療費控除について
過去の投稿を見返していたのですが不安になったので投稿させていただきます。

今年初めて医療費控除をしようとスマホで申請を試みました。(主人、主人の扶養に入っている子の歯列矯正分、扶養外の私の利用分)年末調整は会社で済んでおり、源泉徴収票を見ながら進めました。
主人はマイナ保険証を利用しており、2025年の利用金額は載っていた気がします。主人以外はマイナ保険証ではありません。
各自病院別に領収書を計算し、申告画面に入力していたのですが、もしかしてマイナ保険証の主人の申告はデータがダブっているのでしょうか。主人は入院したこともあり、保険金が降りたので保険金は差し引きました。

また医療費控除をすることを忘れて年末にふるさと納税をワンストップで行いました。こちらは医療費控除の申告の際にふるさと納税を行なった市町村、金額を入力しました。ワンストップが無効化されると認識していますが合っていますか?

最後に家族の領収書の合計が45万あったとして、住宅ローン控除も受けてます。申告画面上では還付が12万と出ましたが、そんなに多く返ってくるものでしょうか?住宅ローン控除で既に控除を受けているのに不安になり、口座情報を入力する手前で停止しています。
この状態で何かわかる方がいらっしゃいましたらコメントいただけますと幸いです。よろしくお願いします。

コメント

優龍

源泉徴収票の源泉徴収額は載っていますか?

旦那さんの入院費はマイナポータルに入っていると思います。
マイナポータルから明細は見ていませんか?