※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
産婦人科・小児科

3歳~5歳のお子様で乱視がある方いらっしゃいますか?乱視は治らないと聞きますが、対処法はあるでしょうか。お話を聞きたいです。

3歳~5歳ぐらいのお子様で眼科に行って、軽く乱視があると言われたかたいらっしゃいますか?

3歳半検診で視力に引っかかり、眼科に行ったら片目0.7ずつあると言われたのですが、少し乱視がありますね。と言われました。

乱視は治らないと聞きますが、なにか対処的なものは無いのでしょうか。

お話聞きたいです。

コメント

イチカワ

眼鏡しかないと思いますが、0.7見えてれば今は生活に困らないと思うので、何もいらないと思います😊
大雑把にいえば目の形の問題なので、近視のように「こうすれば進行が遅れる」というようなものは、あまりないと思いますよ🤔

• みかん

みかん

ありがとうございます。

あまり詳しくないのですが、乱視というのは、成長と共にどんどん悪くなる一方なのでしょうか?

• 3月8日
  • イチカワ

イチカワ

成長とともに変化はあると思います!それが悪化の方向かは継続して検査してみないとわかりませんが。。本当に治療や要経過観察の病的な乱視なら、眼科で検査すればすぐわかりますし、乱視は程度の大小はありますが、ほとんどの人がありますよ😊

• 3月8日
  • みかん

みかん

ありがとうございます。

なるほど、そうなのですね。

眼科に行った時は「軽い乱視がありますね」とだけ言われました。

成長しても悪化せずに今のまま継続するということもあるということでしょうか?
    注意深く検査を頼んだほうが良いのでしょうか…
    何度も質問してしまいすみません…

そして、0.7の視力ということで、半年後視力が伸びているかまた来てください。とだけ言われたのですが…。

乱視は、ほとんどの人が持ってるとは知りませんでした。

• 3月8日
  • イチカワ

イチカワ

たとえば今はタブレットやスマホなどの使用も多いので、成長とともに近視になる可能性はかなり高いです。それはうちの息子も含め、現代の子供たち全員にいえることです。
    でも乱視の数値は、成長とともに大きく変化するかどうかは個人差があると思います!言われたとおり今は軽い乱視なのだと思うので、半年後の視力検査でいいと思いますよ😊
    ちなみに私も軽い乱視がありますが、コンタクトにも眼鏡にも乱視の度数は入ってません!

• 3月8日
  • みかん

みかん

なるほど、そうなのですね。

それは乱視が入っているから近視になる可能性が高いわけではなく、現代のお話ということですね。

イチカワさまも長いこと乱視ですか?

子供のうちから乱視とかは、珍しいのでしょうかね…

• 3月8日
  • イチカワ

イチカワ

全然珍しくありませんよ!
    私が勤めてた眼科では3歳児検診の用紙もってくる子もたくさんいましたが、そもそも3歳ではまだ視力検査自体が難しい子もいますし、データとして乱視が測定されるこもいっぱいいました!

私はもうずっと中学生ぐらいから度数かわりません😅

• 3月8日
  • みかん

みかん

あ、眼科にお勤めだったのですね!!
    とても頼りになります。
    ありがとうございます。

そうなのですね。
    子供の乱視は珍しいことなのだと思っておりました…

• 3月8日