コメント
イチカワ
眼鏡しかないと思いますが、0.7見えてれば今は生活に困らないと思うので、何もいらないと思います😊
大雑把にいえば目の形の問題なので、近視のように「こうすれば進行が遅れる」というようなものは、あまりないと思いますよ🤔
イチカワ
眼鏡しかないと思いますが、0.7見えてれば今は生活に困らないと思うので、何もいらないと思います😊
大雑把にいえば目の形の問題なので、近視のように「こうすれば進行が遅れる」というようなものは、あまりないと思いますよ🤔
「産婦人科・小児科」に関する質問
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
みかん
ありがとうございます。
あまり詳しくないのですが、乱視というのは、成長と共にどんどん悪くなる一方なのでしょうか?
イチカワ
成長とともに変化はあると思います!それが悪化の方向かは継続して検査してみないとわかりませんが。。本当に治療や要経過観察の病的な乱視なら、眼科で検査すればすぐわかりますし、乱視は程度の大小はありますが、ほとんどの人がありますよ😊
みかん
ありがとうございます。
なるほど、そうなのですね。
眼科に行った時は「軽い乱視がありますね」とだけ言われました。
成長しても悪化せずに今のまま継続するということもあるということでしょうか?
注意深く検査を頼んだほうが良いのでしょうか…
何度も質問してしまいすみません…
そして、0.7の視力ということで、半年後視力が伸びているかまた来てください。とだけ言われたのですが…。
乱視は、ほとんどの人が持ってるとは知りませんでした。
イチカワ
たとえば今はタブレットやスマホなどの使用も多いので、成長とともに近視になる可能性はかなり高いです。それはうちの息子も含め、現代の子供たち全員にいえることです。
でも乱視の数値は、成長とともに大きく変化するかどうかは個人差があると思います!言われたとおり今は軽い乱視なのだと思うので、半年後の視力検査でいいと思いますよ😊
ちなみに私も軽い乱視がありますが、コンタクトにも眼鏡にも乱視の度数は入ってません!
みかん
なるほど、そうなのですね。
それは乱視が入っているから近視になる可能性が高いわけではなく、現代のお話ということですね。
イチカワさまも長いこと乱視ですか?
子供のうちから乱視とかは、珍しいのでしょうかね…
イチカワ
全然珍しくありませんよ!
私が勤めてた眼科では3歳児検診の用紙もってくる子もたくさんいましたが、そもそも3歳ではまだ視力検査自体が難しい子もいますし、データとして乱視が測定されるこもいっぱいいました!
私はもうずっと中学生ぐらいから度数かわりません😅
みかん
あ、眼科にお勤めだったのですね!!
とても頼りになります。
ありがとうございます。
そうなのですね。
子供の乱視は珍しいことなのだと思っておりました…