※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
住まい

かなり気が早いのですが…引っ越しについて教えて下さい!来年の3月に引っ…

かなり気が早いのですが…引っ越しについて教えて下さい!

来年の3月に引っ越しを予定しています。
①休日よりは平日の方が安い、平日でも時間指定しない方が安いというのはなんとなくわかっているのですが、平日の中でも金曜は高いとか、大安は高いとかありますか?

②夫婦+娘の3人家族の引っ越しです。引っ越し当日は仕事休暇とりますが、前日と翌日も休暇取った方が良いでしょうか?結婚した時に実家から出て新居に引っ越した経験はあるのですが、家族みんなの引っ越しは初めてなのでよくわからず…どれくらい大変なものか教えて下さい!

コメント

①引っ越しの日が決まってるなら予約?成約?が早ければ早いほど安くしてもらいやすいです。3月はただでさえ高いのですよね😂ダメ元で希望額を伝えたらそれに近いところまで下げてもらえる可能性はあります。

②荷造りが計画的に進んでるなら前日は休まなくていいと思います。引っ越し後は休みのほうが助かりました。

• あさ

あさ

予約早くした方が良いんですね!引っ越し日決まったら早めに見積もりしてもらおうと思います!
    荷造り計画的に頑張ろうと思います💪
    ありがとうございます!

• 3月8日
ママリ

①引越し決定なら、早めに予約確定させた方がいいです。
土日祝日前後、3月だと後半は高いし値下げしてくれないです。

②休めるなら休んだ方が楽です。ギリギリまで使うものなどやはり前日にやる事や、引越し直後やっぱりアレがないこれがないってなります。

火曜を、引越し日にすると、日曜ギリギリまで用意して月曜日は、休まず通常通り、火曜引越し水曜有給で最低限整理とかでいいのかなって思いました💦

後、業者によりますが例えば月曜日に時間指定なく引き渡し、水曜日に時間指定なく引き受け。
といった感じで私が隣の県に引っ越す時は中一日入れるとかなり、安くならました。

一人暮らしや結婚後4.5回引っ越ししていますが、やはり3月は高い時期なので少しでも早めに予約して、休めるなら休んで時間もお任せした方が下げてもらえると思います!

• あさ

あさ

早く予約した方が良いんですね!!引っ越し日決まり次第見積もりお願いしようと思います!
    なるほど、曜日案ありがとうございます😳❤️
    中一日入れるとかもあるんですね!知りませんでした😳
    ありがとうございます!

• 3月8日
ままり

お引っ越しの日にちは決まってますか?
3月末から4月上旬は一年の内で1番金額が高いです。
平日、時間関係なく繁忙期なので、値引きもほとんどしてもらえなかったです😅
引っ越し難民が多く、大手はかなり強気の値段を出してくる時期なので、3月は上旬ころではないと値引き交渉は難しいと思ってたほうがいいです😅
うちは4月1日に引っ越しを予定していましたが、車で20分の距離、大型家具家電のみ、フリータイム、トラック一台、、大手3社とも40万の見積で、値段交渉もできず...泣く泣く日にちずらしました😅
ただ、コロナで状況は変わってるかもしれないですが...

休暇は、取らなくてもいいと思いますが、荷造り、片付けのためならあってもいいかと思います。
我が家も引っ越しを控えてますが、フルコースでお願いする予定です。
荷造りも片付けもほんっっっとに大変だったのでお金出してやってもらいます🤣

• あさ

あさ

まだ決まっていませんが、決まったらすぐに見積もり依頼しようと思います!!
    値引き出来ないもんなんですね😭40万😱
    荷造りも大変そうですよね😞コース悩みます…
    ありがとうございます!

• 3月8日
はじめてのママリ

4月10日に引越しますが、他の方も言う通り、3月〜4月は1番高い時期です💦

平日とかもう関係なく、3月15日〜4月15日がピークと言われました💦

早めに予約しても関係なく、ずらせるなら時期をずらしたほうが節約できます。上記の時期以外でしたら結構価格交渉もできると思いますし、それこそ平日のほうが安いです。安くしたいなら複数の業者で相見積もりとって、本命の業者に交渉するのが良いです。
あとは、二日間に渡って引越しすると安くなります(1日目に荷物引き取り、2日目に到着)ただ、仕事してると結構厳しいですよね😅

役所関係の手続きを済ませたほうがいいので、できれば前後も休んだ方がいいと思います。

• あさ

あさ

早めに予約しても望み薄なんですね💦
    相見積もりはするつもりです!
    二日間にわたってというパターンもあるんですね!

役所手続きでも休暇取らなきゃなので、今年は休暇大切にしないとですね😅
    ありがとうございます!

• 3月8日
RIE

来週末引越します!
平日でも週の前半の方が
安いと見積もりの時に
業者さんが言ってましたよ😊

私は家の引渡しが金曜日
なのでそのまま土日に入るのもあり午前引渡しの午後引っ越しです!

引っ越した時の方が片付け
大変だと思うので休むなら
引越し後がいいと思います!

• あさ

あさ

お引越し準備お疲れ様です!
    週の前半のほうが安いんですね。
    引っ越し後大変そうですよね😅
    ありがとうございます!

• 3月10日