※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつあき
妊娠・出産

帝王切開で2人目を出産予定です。里帰りはなく、退院後の過ごし方や家事、子育てについてのアドバイスを求めています。周りの手を借りた経験や、手伝いなしでやっていた方の経験も聞きたいです。

帝王切開で2人目を6月末に出産予定です。
里帰りはしません。
退院後はどのように過ごされましたか?
平日は引きこもりで、週末旦那が休みの時に上の子を公園連れて行ってもらう感じでしょうか?
家事はどうしてましたか?
旦那は6時には家を出て、夜は5時半くらいには家に着きます。
協力的で家事はしてくれる方だと思います。
一時保育など利用されてましたか?

なんでもいいので、どのように周りの手を借りたか教えてください🥺
周りの手を借りず何とかやったよ〜という方もいらしたら、どのように過ごしていたか教えて欲しいです🥺

コメント

sora

私も帝王切開で出産。2人目は里帰りせず。
上の子は出産前に旦那の職場にある託児所に8時半〜4時で預けました。
退院後、1ヶ月半程は買い物は旦那に頼みましたが、上の子の送り迎えは私が行いました。下の子は車に乗せたままです。
家事も下の子が寝ている間に行いました。掃除も掃除機は毎朝送る前に、雑巾掛けは各日で…
週末はお家生活メインでしたが、旦那に下の子お願いして、数時間上の子と公園行ったりしました😊気分転換。
1ヶ月検診後は気候の良い日はベビーカーでお散歩したり。
コロナ禍なので、買い物は旦那、もしくは子供をお願いして休みの日に自分が行きました。
何とかなりますよ。新生児の時は寝てる時間を利用できますし、ご飯はレンジレシピ活用してます。
夜旦那が帰ってきて、寝かしつけ前に次の日のご飯準備させてもらったりとか( ˘꒳˘)
自分がいかに楽に事を進めるかを考えてます(笑)

• なつあき

なつあき

上のお子さんは預けて過ごしていらっしゃったんですね!
    一時保育利用してみようかなと何となく思っているんですが、soraさんはお子さんを週何回預けてましたか?

• 3月8日
symama♡

2人目産まれた時、1人目は4歳でした👦
幼稚園も行ってなかったので、ずっと傍に居ました🏡
旦那は朝5:20頃に出て帰宅は21時とかで、休みも日曜日しかありません。
里帰りはせずで、入院中に実家の母に来てもらい、上の子を見てもらってました😌
その延長線で、母には退院後3日目まで自宅に居てもらいました。
その間は近くのスーパーへ行ったりしましたが、その後はネットスーパーを頼ったり、旦那の休みの日に子どもを見ててもらい買いに行ったりでした(*˘︶˘*)
旦那は協力的では無いので、家事育児は全て私がやっていました。
病院でも回復力が良いと言われていたので、2回とも帝王切開後でも普通に動けてました😅
公園に連れていくのも、過去2回ほどしかありません。
外に行きたいと言われたら、下の子も連れていくという感じでした。
ただ、30分ほどでかえる)

• symama♡

symama♡

すみません、途中でポチッとされてしまいました🤣
    公園は30分ほどで帰ると言う約束をしてから行きました😌
    家遊びが好きな子だったので、それほど苦ではなかったみたいです✩.*˚

• 3月8日
  • なつあき

なつあき

退院後3日はお母さんに来てもらっていたんですね!
    それ以外は協力的でない旦那さんしかいない中での2人育児…💦
    尊敬します😭
    家にいると退屈なのか、グズグズ…抱っこを求められることも多いので、一時保育週何回か利用しようかなと思い始めてます🥺

• 3月8日
  • symama♡

symama♡

まだ1歳半だと、お外好きですよね🥺
    下の子が同じくらいで、お外出たがります😂
    同じく抱っこ、食べ物よこせ〜 って感じで毎日毎時間グズグズ😅
    外にいる方がマシですよねー🤣
    利用できるところは利用していいと思います💪
    送り迎えが大変なら、毎日数分でもお散歩や公園で遊んでお昼寝をたっぷりさせる、のも良いかもしれませんが😅

• 3月8日
  • なつあき

なつあき

わかります!
    家にいると抱っこかキッチン指差して食べ物よこせ〜です😂
    送り迎えが問題なんですよね…時間に追われることになるのかなという気も…
    旦那とも相談して考えます😢

• 3月9日
sora

託児所は旦那が仕事の時のみの利用だったので、基本平日朝から夕方まで預かってもらいました。
預けてよかったと思う事は、最初は泣いたりもしたけど、同じ歳くらいの子達と遊んだり、他の子を見て自分もする!って意欲から、ご飯を食べ出したり、おむつが濡れたら教えてくれたりもしました。
後は私自身余裕ができました。上の子がいると、下の子はが寝てる時も寝れないけれど、一緒に寝ちゃえるし、好きな事もできました。

• sora

sora

ごめんなさい。返信にするの忘れました💦

• 3月10日