※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*みっきー*
子育て・グッズ

3歳半の息子が絵を描くとき、なぐり書きが多い。他の同年齢の子どもの絵の様子や、形のある絵を描く方法についてアドバイスを求めています。

3歳半の息子がいます。
お絵描きをするとき、いつもなぐり書きのように
絵を描きます。
ママの顔書いてといえばちゃんと形のある見てわかるような絵をかけます。でも言わないと描いてくれず
いつもなぐり書きです。
同じ月齢の子をお持ちの方、
お子さんの絵はどんな感じですか?
もしくはどういう関わりをすれば
形のある絵を自ら描こうとするのか
わかる方いればアドバイスをください。
絵が嫌いとかではなく
自らお絵描きをしたいといい、
用意していつも描いています。
又、発達の面で指摘を受けたことはありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

得意不得意あるので全然うまくかけてなくても問題ないと思います!!

強いて言うなら、うちは私も一緒に描いて子供はこうやって描けばいいんだって感じで真似してきますよ😂

変に口出し手出ししたくないので子供、私、それぞれ紙と鉛筆用意して描いてます✍

• *みっきー*

*みっきー*

返信ありがとうございます!

すごいですね!
    真似して描こうとするだなんて♡

私も隣で一緒に描いてるのですが、真似をしてくることもなく、ママすご~い!っていうだけで。笑

日頃毎日のように公園につれていき、お絵かきをする時間があまり取れてないので、それも原因だったりするのかなあ。と思ったり。

口出したくないですよね…(;_;)でもついつい上手に描けるはずなのになんでなぐり書きなの?ってもやもやしてしまい、口出ししそうになってしまいます。というか、もう出してしまってる気も。反省です…(/_;)

• 3月8日
ままり

形を書くことが目的ではないんだと思いますよ😊
確かに親としては書けるんだからって思ってしまいますが、お子さんにとってはそれが創作活動で、何か思いがあって書いてるのでいいと思います🙆‍♀️
それで指の動かし方とか色の重なりとか…そういうのも大事だと思うので好きに書かせるのか1番ですよー!

• *みっきー*

*みっきー*

本当ですね!求めることが多すぎた気がします。
    周りと比較してしまうことが多く…反省です。
    息子が楽しく取り組めるように
    したいと思います(*^^*)
    ありがとうございます!

• 3月8日
ひよこちゃん

うちの子たちは好きなものは経験を重ねているからか上手に描けてます。
息子はサメ、娘はフルーツ、パパママなんかが得意です。
どれもそれぞれのタッチでのびのび描けてますが、元は私が描いてみせてました。
それとおんなじくらい何だこれ?って絵も描きます。
理解するために何描いてるの?って聞くくらいでそれ以上特に口出しはしません。

今は描きたいものを描く練習の時間が多いんじゃないですかね?

• *みっきー*

*みっきー*

やはり口出しするのは
    良くないですよね。
    私の意見を押し付けていた気がします。
    周りと比較することなく、息子のペースを尊重していける親になりたいです。

写真も見せていただき、
    とても参考になりました!
    親切なコメントに感謝いたします!

• 3月8日