帝王切開後、頭を動かさず水平に保つ説明がなく、結果的に頭痛や吐き気に悩まされた。他の方は同様の説明を受けたか?
帝王切開で、術後すぐしばらくは頭をあげたり動かしたりしてはいけないと説明を受けましたか?
背中麻酔なのでしばらく水平に保たないといけないらしく…
それをしないと、後日酷い頭痛や吐き気等が現れてしまうそうです。
私は病院からそういった説明がなく、下半身は麻痺していますが頭は動くので普通に起きていたため寝ながら携帯で連絡をとったりしていました。病室に来る看護師さん達も、特に何も言わず。むしろ枕敷いてもらう時に軽く頭上げられた気がします。
その後2日目から何日も頭割れそうな頭痛や吐き気に悩まされました。
看護師の母が外科医の先生に聞いたところ、上記の事を聞き、産院は説明する義務があったのではないかと思っています。
皆さんは、そういった説明はありましたか?
- Na(3歳10ヶ月)
ほし★
私も胸から下の麻酔を使って帝王切開でしたが、そのような説明は聞いた記憶がないですね。
♡男女のママ♡
特にそういう説明はなかったですが
ベットあげたりしないでねぇーぐらいで私も動かなかったですが
寝返りはちょくちょくしてねぇーって言われました!!
寝返りしたりケータイいじったりしてましたが
頭痛くなったりしなかったです!!
マミー
私も帝王切開でしたが説明はありませんでした
でも携帯触ってる時は目が疲れるからあんまり触らない方がいいですよーとは言われましたよ😅
でも強制ではなかったので普通に携帯見てましたが結局人それぞれな気がします💦
min
術後すぐはありました!
私も腰?麻酔でした🙌🏻
頭起こさないようにね〜気持ち悪くなるからね〜と言われた覚えがあります。
あと水分も摂らないでねーとか🙄
ママリ
帝王切開で2回出産しましたが、そういう説明はどちらもなかったです。
スマホいじったり、うがいや枕を入れてもらうために頭あげてもらったり、術後の過ごし方は同じ感じですが、頭痛や吐き気は全くなかったので人によって違うのかもしれないですね。
Na
皆様回答ありがとうございました!経験談聞けて安心しました!
先程先生に聞いたところ、
背中麻酔した際の穴がすぐ塞がるか塞がらないか、髄液が漏れるか漏れないか、人によって違うそうなので、
術後の体制は関係ないそうでした!
無痛分娩の際にも背中麻酔使うから、その外科医の先生が言ってることとはやはりこちらは産院だから違うようですね。
私の場合おそらく髄液が漏れたのと穴が塞がるのに時間がかかった為に症状が酷く出てしまったのだと思います。
先生のお話と皆様の経験談を聞いて安心できました。
皆様ありがとうございました☺️✨
コメント