父母会の役員立候補について悩んでいます。立候補すべきか、くじ引きで当たれば引き受けるか迷っています。経験談を教えてください。
父母会の役員がある保育園ママさんアドバイスください😭
保育園の父母会の役員で、在園児ひとりにつき一回はするって書いてる場合年長なるまでに立候補したほうがいいと思いますか?立候補ない場合はくじ引きです😭
4月からは下の子も入園なので2年、かぶります。上の子は去年転園し、4月から2年目ですが去年は転園時にはすでに決まってる感じでした!
上のこの在園年数は3年、下の子は5年予定です。
2021年度でどちらもせず、2022年度で下の子クラスで役員した場合、上のこの3年間は一度もしないことになりますよね
それは無しですよね?!立候補すべきなのか、くじ引きで当たれば引き受けるのか、、、どうすればいいのか、、、悩んでます
経験談教えて下さい(泣)
- ☺︎(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
のんのん
全く同じ状況です!
年長さんでやるとうちは卒園対策チーム(笑)というのがあり、アルバム作りや茶話会の準備などもあり、とても大変らしいです。
なので下の子が2歳クラスになるとき(上の子年長)に下で役員する予定です!😅
晴晴
会則で決まりがあると思うのですが、その辺はわかりますか?
うちの園では、1度役員すれば7年間はしなくてもいい決まりがあります。(クラスの保護者全員が役員経験者であれば抽選)
あと園によるとは思いますが、年長さんで役員になると暗黙の了解で「会長」になったりとかないですか?
-
☺︎
回答ありがとうございます!
在園児ひとりにつき一回は役員をする。という
決まりしかわからないです💦
くじ引きは未経験が対象だそうです。
年長さんの役員には会長を含む数種類あります!
年中が副会長です!- 3月8日
あき
各クラス単位で『まだやっていない方、来年度お願いします』という感じで決まるので、もし年長クラスでやらないことになる場合(下の子の方で役員なので出来ない)となった場合、どなたかが代わりに2度目をやらなくてはならないのではないでしょうか😣
『年長の時は卒対もあって忙しいから早めに役員を済ませた』という方が2度やらなくてはならなくなるので気まずくないですかね(>_<)?ごめんなさい、自分だったらぶっちゃけ『え!?ズルい!』って思ってしまうかも…💦
批判ではなく、一意見です!嫌な気持ちになられたらすみません💦
☺︎
回答ありがとうございます!
年長さん大変そうですよね💦
そうなると上のこのクラスでは在園中一度も役員
しないということですよね?!
私もそれが理想です😭
でもくじ引きで今回副会長とか当たったら嫌で
上の子クラスで簡単そうなのをすべきか悩んでます、、、(泣)