10ヶ月検診を前に、子供がつかまり立ちや伝い歩きができるかの問診票に不安を感じている女性。子供がずり這いのような動きをするようになったが、成長が遅いと言われるのではないかと心配している。検診のタイミングや子供の発達についての意見を求めています。
明日10ヶ月検診ですが、
問診票書いてたら、つかまり立ちや伝い歩きが出来る
はい、いいえ
みたいな項目があり、うちの子は最近ずり這いのような
ものをし出しました。(ずり這いといっても足で蹴って上に行ったりうつ伏せの向きを腕をずらして変えることが出来るくらい)
娘は少し遅い方だと思いますが、少しずつでも
成長してくれている娘をあたたかく見守ってるところです。
ここで質問ですが、10ヶ月検診は12ヶ月の前日までに受けるようにと書いてあります。
つかまり立ちや伝い歩きといった、問診票に書いてあるものが
でにるようになってから検診を受けたほうがよいのでしょうか。
また、病院で最近ずり這いのようなものができるようになった
件で、発達が遅いとか言われるのが、娘は自分なりに頑張ってるのにもしそう言われてしまったら悲しいなと不安です(;_;)
意見お聞かせください。
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
saae
検診は基本的に市が指定した日程で行く方がいいと思います!
問診の内容は目安なので、できていなくても大丈夫です🙆♀️
この時期の発達って本当に個人差大きいので、よっぽどでない限り気にしなくていいと思います。
うちも問診内容でできないこと多かったですが、発達遅いとかは特に言われなかったですよ🙂
なの
10ヶ月すぐに受けないといけないわけじゃないので1歳直前でも11ヶ月でも好きな時に受けたらいいと思いますよ😊
9、10ヶ月について小児科に問い合わせたら気になることがある方は早めに受けて、特にないなら焦って受けなくても大丈夫と言われましたよ☺️
私はできるようになってからやり方をみてほしかったので問診の項目ができるようになってから行ってます😊
コメント