※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【頭囲が大きすぎて不安です】今日6ヶ月健診で引っかかってしまったの…

【頭囲が大きすぎて不安です】

今日6ヶ月健診で引っかかってしまったのですが、女の子6ヶ月28日(もうすぐ7ヶ月)で頭囲46センチで、水頭症の可能性も否定できないため大学病院受診になってしまいました。。。。

大学病院での検査や結果がわかるまで結構時間がかかりそうなので、水頭症だったらどうしようと、もう不安で不安でしょうがありません。

現在の様子
・体重や身長は平均ど真ん中
・頭は出生時は平均、1ヶ月健診と4ヶ月健診では曲線上の方でした
・6ヶ月健診で曲線を大きくはみ出てしまい、+2SD(かなり大きめ上位1%)です
・首座りは4ヶ月ちょうどくらい、ずりばいは5ヶ月から
・まだ腰を上げてのはいはいやつかまり立ちはできません
・喃語は少なめかもしれないです
・表情は豊かです

同じように大きな頭をお持ちのお子さんのその後の経過や、大学病院での観察経過、発達の様子を教えてくださると嬉しいです。。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

生まれる前から頭が大きくて大きい病院でフォローを受けています!
水頭症を否定するために生まれてすぐmriをとりました!
撮るなら鎮静剤で眠らせて撮る必要があるので今後そのような案内があるかもしれないです。
頭が大きい子はソトス症候群など発達障害の可能性もあるため3歳まで大学病院でフォロー予定です。
ちなみに生まれた時35.2cm 7ヶ月で45cmでした!その後も頭が大きい子の推移で成長しています笑