やってしまいました。こどもの誕生日会をするのに、自分の家だと狭いと…
やってしまいました。
こどもの誕生日会をするのに、自分の家だと狭いと言う理由で歩いてすぐの義実家でしてもらえるようにお願いしました。そして、うちの両親、義姉の家族も来ることにしたのですが、会が終わってから、義姉が夫に「なんで義実家なのか、自分の家でしろ。嫁の両親をつれてきたら母が気を遣う。」と言われたらしいです。ごもっともな意見です。
私自身も義母に甘えてしまって、気の効かない嫁なので、気づいたら準備から片付けまでほぼ義母がやっていることもいけなかったと反省してます。
義母は、気にするなといっていますが申し訳なく思います。義姉も片付けなど手伝ってくれて本当に迷惑をかけたと思います。
私はもう両親を呼ばないようにしようと思いますが、義姉の家族はどうしようと思っています。義姉の家族を呼ぶとなるとどうしても自分の家が狭いので、窮屈かなと思います。ただ、義姉家族の誕生日会には呼んでもらってるので、急にこっちが呼ばなくなるのはどうなんだろう?とも思ってしまいます。
ちなみに義姉家族は義実家と私の家のの近くにすんでおり、すぐいける距離にあります。実家はちょっと遠いのでお盆や正月以外はあんまり行きません。
これからも長く付き合っていくと思うので義姉にも義母にも嫌われたくないです。夫は義姉に腹が立っているようで疎遠にしたいと言っていました。今度は下の子の誕生日会があるのですがどうすれば丸く収まるでしょうか?
- めがね(2歳5ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
嫌われたくないなら自宅でするしかないと思います。。
わたしなら呼びません(笑)
みっち
お家が狭くても、義両親と義姉家族を呼んで自分の家でやったほうがいいと思います😅
自分の子どもの誕生会ですし、準備や片付けをするのも自分たちでやるのが普通かなと。。
例え狭くても、楽しい時間が過ごせればそれでいいんじゃないですかね🍀
-
めがね
本当に気が利かない私に嫌気がします💦今度の誕生日会は自分で全部しようと思います❗- 3月7日
サクラ
狭くても自分の家に両親、義両親までにしますかね🤔
私は敷地内同居で1歳の誕生日は両親、義両親、兄家族呼びましたが、それ以降の誕生日は義両親だけです。義姉家族もいますが県外(飛行機移動の距離)なので呼んでません。
そうやって言われるなら、今後、義姉家族の誕生日会も参加を考えるし、義姉家族は呼びたくありません🤣笑
-
めがね
正直いうと義姉にあうとビクビクしちゃいます😁💦いい人なんですけどね😅
回答ありがとうございました❗- 3月7日
-
サクラ
何か言われた後に会うのはビクビクしちゃいますよね😭
他コメ見ると義姉家族は実家でやって、義姉の旦那さん両親もお呼びしてたのでしょうか?- 3月7日
-
めがね
義姉家族が実家でするときは旦那さんの両親は呼んでいませんでした💦その時点で私も気づけばよかったのに気が利かないなと思います😓- 3月7日
-
サクラ
そうなんですね💦
私からしたら義姉も嫁いだ側だし旦那さん両親を優先に自分宅でやったらいいのに(呼ぶ呼ばないどちらにしろ)…と思いましたが😅- 3月8日
-
めがね
義母も夫も同じこといってました💦今さっき夫に、義母に謝ったら「あなた達家族はこちらの家族なんだから私の家でやってくれてもちろん構わない。むしろ、義姉家族は旦那さんのご両親をたてて、向こうでするか、ご招待するのが筋よ。」と言っていたそうです😓
えー💦と思いました😱でも、今度は自宅でします💦- 3月8日
-
サクラ
お義母様の仰ってることはめがねさんを娘と受け入れてくれてる証ですよ!
古い考えかもしれませんが、嫁いだなら嫁いだ先の両親をたてて大切にする姿勢は凄く大事だと思います!
ご自宅でするにも優先的に両家両親ですし、素敵なお義母様なので相談してめがねさんが段取りを組んでもいいと思いますよ😊- 3月8日
-
めがね
そうですね❗これからは自分達でもてなしたいと思います✨- 3月8日
退会ユーザー
嫌われたくないなら、自宅でみんなを招くのがいいと思います。
狭すぎて無理がある!と思えば辞退されるんじゃないでしょうか。
-
めがね
そうですよね。狭くても自分の家でやるのが普通ですよね💦
はじめてのママリ
今後の付き合いを考えると自分の家で行います😭
私なら謝って次の誕生日会は自宅で行うので良ければ来てくださいと声掛けるかな?と思います🥲
誘わないと余計関係悪化する気がして…🥲
-
めがね
そうですよね✨ホントに申し訳ないです。今度は自宅で行うことにします。回答ありがとうございました❗- 3月7日
ゆゆゆ
してしまったことはもう仕方ないので、義母さんも気にしないでと仰ってますし、反省しているなら十分だと思いますよ。
下のお子さんの時は、自宅でするので実両親、義両親で部屋がいっぱいになってしまうい義姉家族は申し訳ないが招べない、と説明すれば良いと思います。
それで義姉家族が嫌だと言えばまた義実家をお借りして(もちろん準備片付けば主さん一家で)すれば良いかなと。
-
めがね
自宅でしようと思います❗実両親は呼ばずにしようと思います✨気を遣われると思うので💦
-
ゆゆゆ
実両親さんはご招待されないのですか?
優先順位としては義姉より両家両親が高いと思うのですが。
会うこと自体ではなく、義実家に実両親を連れてこられると気を遣うという意味で義姉さんは仰ったのだと思いますよ。
実両親さんも寂しいですし…
何より主役はお子さんでお子さんのお祝いなのですから、お子さんの為にご招待してあげて欲しいなと思います。
余計なことならすみません。- 3月7日
-
めがね
いえいえ、二度も回答ありがとうございます❗
義姉家族は旦那さんのご両親をあまり誕生日会に招待しないので、優先順位は義家族かなと思っていました💦- 3月7日
はじめてのママリ🔰
義母さんも気にしないでとおっしゃってくださってますけど、ほんと義姉の言う通りですね。あなたの両親まで呼ぶならなぜ自宅でしなかったのか、、
これからは狭いけどということをまず言ってから、自宅でやりますかね。
-
めがね
本当にその通りです💦義姉家族は義母宅でやっていたのでいいかなと思ってしまったのが間違いでした💦
これからは自宅でします❗回答ありがとうございました✨- 3月7日
うりりなぎ
私が思うのは、義実家より狭くても自分の家もしくは、外食の形にしてやるべきだったかな?と思います。
義母さんが用意等してくれてるなら、その費用はめがねさん達が出したのでしょうか???
費用含めてそう言うのも、もしかしたら義姉さんは気を悪くしてしまったのかも知れませんね💦
私も義姉にもなる立場なので、実母がその様な感じを受けてしまったら腹が立つかもしれません。
今後は、逆にめがねさんの実母さんがそういった事を含めて、された時の事を考えてみてくださいね!
めがねさんも色々気付けて居るのですから、直接、義姉さんと連絡が取れそうなら正直に直接話してみるのも良いと思いますよ!
-
めがね
費用のこともあるかもですね💦ほとんどうちで作ったものを出したのですが、電気代などは出してないので申し訳ないです💦
義姉家族は、義母宅で誕生日会をしていたのでうちもいいかなと思っていたのですが考えが甘かったです💦
義姉や、義母に申し訳ないことをしたと先ほど陳謝しました。
今度は自宅でします❗回答ありがとうございました✨✨- 3月7日
-
うりりなぎ
そうだったんですね!電気代より食費の方が結構かかるので、食費の費用はどうされたのかな?と思いました!失礼しました!
ただ、食事をめがねさんが用意したのなら、全てめがねさんが段取りするべきでしたね💦
義実家に実両親も…💦
義姉さん家族からしたら、実家になりますからね😅💦
謝られているので、義姉さんのお気持ちは多少はマシにはなったとは思いますが、今度はめがねさんのご実家でされるとか、外食にするとか、ご自宅でするとかにしてみては?
キツイ言い方かもしれませんが、ご実家でされたら義実家での義姉さんの気持ちが分かると思いますよ!- 3月8日
-
めがね
段取り不足でふがいないです😓今度からは義姉家族と義母を自宅に招待しようと思います❗- 3月8日
退会ユーザー
外食じゃダメなんですか?
座敷の個室とかで。
-
めがね
外食は前に夫に却下されました💦義姉家族やうちのこどもたちが落ち着きないから店に迷惑がかかると言う理由だそうです😓私は外食の方が手間ないので、そっちにしたいなあなんて思いますが😅- 3月8日
ako
めがねさんと義母さんは、いい関係なんですね☺️
義母さんもいい方だなと感じましたし、めがねさんのお返事を見ていてもとてもいい方なんだなと感じました。
回答になってなくてすみません💦
-
めがね
お優しいお言葉ありがとうございます✨
義母も義姉もとてもいい人達です😌だから、私もついつい甘えてしまうんですよね💦
私は八方美人な所があるので、外見はいい人そうでも結局みんなを振り回してしまいます💦自分が嫌いです😢- 3月8日
-
ako
八方美人て、言葉変えれば気配り上手ってことだと私は思うんです☺️
だからこそ、いい関係を築けてるのではないでしょうか😊
誕生日会、楽しい一日になるといいですね♫- 3月8日
-
めがね
ありがとうございます😭今度は終わったあとにみんなが笑顔になれるような会にしたいと思います✨- 3月8日
はじめてのママリ🔰
旦那さんが実の姉なのに疎遠したいと言ってるならそうしていいと思います😂
そしたら家で出来ますし!
私は誕生日会両親を呼んでやると言う考えはないんですが、やるとしても義兄弟は呼ばないです!
-
めがね
義姉や実家の母が結構人を呼んでわいわいするのが好きなんですよね✨だから呼ばれたら呼んだ方がいいかなと思ったりして💦
旦那も頑固なので、ホントに疎遠になるかもしれません😢- 3月8日
退会ユーザー
逆に。、めがねさんのご両親は義姉家族が来てたら気遣いますよね😑💧?ある意味部外者ですし。
そこは両家両親を優先すべきでは?
-
めがね
うちの両親もちょっと図々しい感じなので、それも義姉にとっては嫌な感じなのかもしれません💦- 3月8日
りか
これからは自分の家でするなり、外食にするなり招待する形にして今回はもう終わってしまったので義母には配慮が足らなくてすみませんと一言謝って、なにかお礼したら向こうも嫌な気持ちにならないと思います☺️
そんな気を使わない義母との関係もいいと思いますし、長く付き合っていきたいという気持ちも大切ですよね🌈✨
-
りか
義姉さんにも同様にしたらいいと思います☺️- 3月8日
-
めがね
そうですね✨何かお礼したいと思います✨
これからもご迷惑お掛けすることがあると思うので、感謝の気持ちを忘れずに伝えたいと思います❗- 3月8日
めがね
自分の家でするのが一番ですよね💦回答ありがとうございました❗