コメント
ぽぽりん
3歳前で2語分が出ないのは少し遅めかなぁ、と思います。
もう少し小さい子で言葉が出なくて…というのはよくあることかもしれませんが
年齢を考えたらよくあることではないかと…
検診での指摘や療育には行かれてないのでしょうか?
えり
こちらが言ってる意味は分かりますか?🙂
-
まま
分かります!
「○○どこ?」って聞くと「ないねー」って言いながら探して見つけると「あったー!」って言います。
ゴミ捨ててきてねって言うとゴミ箱に捨ててくれます。- 3月7日
-
えり
こちらが言ってることを大体理解してるなーと感じるのであれば、男の子だしただゆっくりと言う場合もあると思います!理解してるけど、言葉にするにはまだ少し難しい!と子供は思ってるみたいなので、ほかに気になる行動などがなければ様子を見てもいいと思います!
私たちが英語を聞き取って理解してもそれを言葉にして伝えるのが難しくて、むしゃくしゃするー!ってなるように子供も理解してるけど言葉にできないもどかしさで突き飛ばしちゃうっていうのはあるあるだと思います!
ただ、保健師さんとかに相談だけはしといてもいいと思います!- 3月7日
🐰
3歳近くて二語分なしは遅いかなと思います。
専門家に相談はされましたか?
はじめてのママリ🔰
うちの地域は2歳半で2語文出てなかったら遅いと判断され、療育とかを勧められますが、通われてますか?保健センターで相談してみてもいいと思います。
-
まま
1月に保健センターへ相談しましたが
プレスクールを勧められ4月からプレスクールが始まります。不安で仕方ないです。- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!プレスクールで刺激を受けて言葉が出てくると良いですね!話せなくても理解はしてる感じですか?指示とか…
- 3月7日
-
まま
「○○持ってきて」って言うと持ってきて
「これポイしてね」って言うとゴミ箱に捨てます。
もう寝ようかって言うと布団がある部屋に向かうので
言葉は理解しています!- 3月7日
キティ
男の子なら大丈夫だと思います。園とか集団行動の場所に行くと変わりますょ。
-
まま
男の子だし兄弟居ないしこのご時世、人と関わる機会も少ないので
仕方ないのかなぁとも思います。
4月からプレスクールが始まりますので3ヶ月様子を見て見ようと思います- 3月7日
-
キティ
ママが焦ると子供にもつたわるそうです。絵本の読み聞かせがいいと聞きます。うちの上の子は集中力なくて絵本読み聞かせしてくださいと言われてます。
- 3月7日
はじめてのママリ🔰
保育園に行きだして半年経っても変わらなければ、一度保健センターに相談された方がいいかもしれません💦今はまだ様子見で大丈夫だと思いますが、療育は早い方がよいので、発達に関係なく言語がでるサポートはしてあげた方がいいですね😊
まま
やっぱりそうですよね…
1月(2歳7ヶ月)に相談へ行った時は
特に異常は無く言葉が出るまでもう少し様子見ましょうと言われました。