2歳の男の子の保育園デビューに不安。泣き叫びやチャイルドシート拒否に悩んでいます。スムーズな登園アイデアを教えてください。
2歳の男の子の母です。来週から保育園に入園します。今まで一時保育等も利用したこともないため、保育園に到着してから離れたくないーと泣き叫ぶ姿が目に浮かびます。そして、翌日からチャイルドシートにすわるの拒否。。そんなことで頭がいっぱいです。きっと、部屋に入ってしまえば楽しく過ごせるのだと思います。
こうしたらスムーズに登園できたよというアイデアや声かけがあれば教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
- ゆき(6歳)
コメント
025
入園前の話ですが、
保育園の園庭で子どもたちが遊んでいるのを、散歩しながら見て「楽しそうだね~!」って語りかけてました。
保育園=楽しい場所 と明るい(?)イメージを持ってもらえるように努めました。
りこ
1歳から通っていますが、いまだに毎日ポジティブな声かけばかりをしています✨
今日は何歌いながら行く?
お外で遊べるといいね!
給食は〇〇だよ!←好きなものの時のみ笑
など!
はじめは緊張と寂しさで涙がでるかもしれませんが、2歳児さんは世話焼きのお友達も増えて来るので、少し慣れたらドアのところまで迎えにきてくれたり…息子さんにとって嬉しいこともあると思います💕
娘のクラスの友達で、もうすぐ1年経ちますが今も毎朝涙がでているお子さんがいますが、発表会などの姿を見たらとても楽しそうです❤️
なので、万が一涙が出ても、焦らず…きっとそのうちに大丈夫だと思います😊✨
-
ゆき
ありがとうございます!
なるほど!みなさん同じなのですね!素晴らしい声掛けを教えていただきありがとうございます。やってみます!
世話好きなお友達できるとうれしいです✨焦らず、大きな心でやってみようと思います。- 3月7日
kかか
1歳半から通ってますが、2歳すぎるまでは月曜日はよく離れたくない❣️って泣いてました💦
2歳過ぎから覚えている事も増えるのか?保育園行く?っと聞くと、はーい!と楽しみになるように✨
楽しいことはしっかり覚えているので少しずつ楽しい場所だと分かればイヤーも減ってくると思います😊
最近はイヤイヤ期もあるので、家を出るまではとりあえずご機嫌取りに徹してます。笑
好きなご飯フルーツを用意して家でも遊ばせてから家を出るとすんなり行くことが多いです😊
-
ゆき
ありがとうございます。息子もkかかさんの息子さんと同じ2歳4ヶ月です!親近感がわきました!
いろいろわかってくる2歳児ですもんね☺️早く楽しい場所になればいいなぁと思います。家を出るまでのご機嫌取り!!たゆまぬ努力ですね😄頑張ってみようと思います!- 3月7日
ぽん
だいぶん言葉の理解も出来て来たので、
〇時に迎えに来るからね!
帰りにスーパーに寄ろうね!
今日の給食はカレーだって!
今日はどこの公園に行くのかなー?
とポジティブな声掛けをしながら園に向かってます😊
初めの頃は、園に入って遊び始めた瞬間、声をかけず、振り返らず、静かに去っていました!こちらの方が寂しかったです😂
-
ゆき
ありがとうございます。みなさん、いろいろ工夫されているんですね☺️今からポジティブな声掛けしておこうと思います。
分かります!わたしも寂しくて💧でも、明るく見送れるように頑張ろうと思います😄- 3月8日
ゆき
ありがとうございます。
そうですよねー(. ❛ ᴗ ❛.)それ、大切ですね!!やってみます!025さんのお子さんはどれくらいで保育園に慣れましたか?!