※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の女性が、カレンダー制の土曜勤務について悩んでいます。①土曜出勤を拒むべきか、②体調不良で半日早退した場合の相殺可能性、③会社に質問する方法について相談しています。

【カレンダー制の土曜勤務、妊婦は出勤するべきですか?】

私の職場は社内で決められた出勤日に勤務する、カレンダー制勤務です。
●月〜金は8時間勤務で、毎月仕事量に合わせて8時間勤務の土曜出勤があります。
●仕事量によって土曜出勤の頻度が変わるため、毎月土曜出勤は1度あったり毎週あったりとバラバラです。
●繁忙期でカレンダーで決められた土曜出勤では納期が間に合わない!となると、急遽カレンダーで決められた日以外の土曜日に出勤をお願いされる時があります。
そうした急に決められた土曜出勤と、祝日のみが休日出勤とされています。
●土曜出勤は2グループで交代制となっている時もあり、当番のグループのみが出勤する時もあります。
(分かりにくい説明で申し訳ありません…)

今まではこうした勤務内容をしっかりこなし、場合によっては別のグループの分も出勤したりもしていましたが、妊娠したことにより、土曜出勤してもいいのか悩んでいます。
妊婦は週40時間の勤務は超えてはならない、休日出勤は断ることが出来る、という定めがあると聞き、「平日勤務で40時間になるよなぁ…。でもカレンダー制の土曜出勤は休日出勤じゃないし、拒んでいいのかな…」とふいに悩んでしまいました。
なお、一日中立ち仕事で、何度か少し重いものを持つような勤務内容です。

①カレンダー制の土曜出勤は拒んでも良いのか
②私はわりとつわりもひどくなく、ほとんど毎日出勤していますが、たまに体調が悪くなり、半日早退したりすることもあります。
この場合、半日早退した分を土曜出勤することで、相殺することは可能か
③会社に①②のような内容を聞く場合、角がたたないように聞くにはどうしたらいいか

元気なうちはなるべく仕事をして会社に迷惑かけたくないと思っているのですが…。
いずれは体がうまく動けなくなると思うと、私から休みをもらうことを伝える際に、上司などにも気を使って休めるようになりたいなとも思っています。
どうぞよろしくお願いします。

コメント

しらたま

妊婦が週40時間の勤務を超えてはいけないってこと初めて知りました😅
私の仕事は土曜日出勤が隔週あるので2週に一度は6日働き1日休み、次の週は5日勤務の2日休みです。
6連勤がつらいと思いながらなんとか働いています。
はじめてのママリさんが辛くなくて働きたいと思うなら働いていいと思うし無理をするならお休みをもらった方がいいと思います。
思っていることをそのまま上司の方に相談していいと思います!