※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっさ
ココロ・悩み

おっぱいにしこりができて搾乳しても出ない状況。対処法を教えてください。

どなたか助けてくださーい!
今おっぱいにしこり出来ちゃって、詰まってるせいか搾乳しても出ません。子供に吸ってもらっても解消しません。対処法ありますか?

コメント

haruka.s

冷やすといいって
聞いたことあります!

2児ままちゃん

従姉妹が助産師、看護士なので私が乳腺炎になったときに言われたことです。
痛みや熱がこもってる感じはありますか??
あるなら脇の下を少し冷やすといいと言われましたよ(*^_^*)
保冷剤などで冷やすと冷やしすぎだからだめなのでタオルを水で濡らして絞ったものを脇の下に挟むだけ。と言われました。
授乳終了→脇の下冷す→って感じです。こまめに刺激すると母乳がどんどん作られてしまうので刺激しすぎはNGです。一度産院の母乳外来いくのおすすめします!
めちゃめちゃ痛いですよね。
お風呂も温めると母乳作ってしまうのでしばらくはシャワーがいいと思います

吸ってもらいながら、しこりを痛いぐらい自分で揉みほぐすと無くなりましたよ!

いちまま☺

しこりがある部分を優しく押さえながら赤ちゃんに吸ってもらうと、私はなくなりました☆
私の場合は痛みのない段階のしこりだったのですが…
あんまり押さえすぎるとアザになるって助産師さんに言われたので、やられる時は注意してくださいね♪

405

しこりの延長線を指で挟むように、手で搾乳するよう指導されましたよ!
例えば、しこりがおっぱいの上側にあるなら乳首を上下から指で挟んで搾乳する、おっぱいの横にあるなら乳首を左右からはさむ…という具合です。
しこりもつまりも、授乳の時の抱き方や角度によって、あまり使わない乳腺が原因なので、そこを根気よく流してあげることだそうです。
冷やすと応急処置になるそうです!ちょっと可笑しいですが、キャベツの外側の葉っぱが、おっぱいにちょうどフィットするのでいいよと、助産師さんに教えてもらいました(^^)

みくこ

キャベツシップがいーですよ😊
ジャガイモシップもあるけど…今の時期ならキャベツが、おすすめです꒰✩'ω`ૢ✩꒱

ゆうひ

辛いですよね…(T_T)めっちゃわかります。吸わせ方も色々工夫してみてください!フットボール抱き、縦抱きなど。あと、私もキャベツ湿布、じゃがいも湿布オススメです!個人的にはじゃがいもの方が効いたような気がします(^^)じゃがいもをすってペースト状になるまで、小麦粉と混ぜて酢を2から3滴ほど混ぜてください。それをキッチンペーパーにはさみ、貼ります。冷えピタなどは表面しか冷やさないんですが、キャベツ、じゃがいも湿布は中側から緩やかにひやしてくれるので、とても効果的です!詰まってる方から授乳してくださいねー!

ゆうひ

あと、葛根湯飲むのもいいですよー!(^^)