コメント
ママリ
私は全て手縫いしてます。
ミシンは持ってないし、買うつもりもないです。
ボタンホールも手縫いで作りました。
まっこ
大変ではあるけど、手縫いできるならそれでもいいと思います。
私は手縫いだと不器用で汚くなってしまうのと、ミシンならガーッで済むのでミシンでやっちゃってました。
-
ニコル
コメントありがとうございます!ミシンなんですね!持ってなくて…😫私も不器用で、とりあえずコップ入れに名前つけたんですが、恥ずかしい感じになっちゃいました💦
- 3月7日
-
まっこ
私も近くで見られたらヤバい感じでしたが、周りはそこまで細かく見てこないし問題なかったですよ❗
ハンディの小型ミシン(ほつれとか直す程度に丁度いい)とか安いのもあるし、それでもいい気もしますが…
保育園に通わせてる知り合いは全ての袋物を手縫いしたと言ってましたし、手縫いされるお母さん割といるんだと思いますよヾ(*ゝω・*)ノ- 3月7日
-
ニコル
そうですかね😅確かにそこまで見ないですね💦小型ミシンですか✨なるほど、良さそうですね😆探してみます!すべて手縫いはすごいですね😲尊敬です✨✨
- 3月7日
k
要は取れなきゃいい話なので、どちらでも大丈夫ですよ。
うちの保育園はそういう指定はないですが、姉の子が通ってたところは縫い付け指定があったらしく、アイロンで貼り付けたあとに簡単に手縫いで縫い付けたって言ってました。
そうすれば手縫いで細かくナミ縫いしなくていいし!!とのことでした。
-
ニコル
コメントありがとうございます!確かにそうですね💡そしてその方法が良かったです!私もアイロンでやってから縫えば良かった…😣次はそうします✨
- 3月7日
ニコル
コメントありがとうございます!私もミシン持ってなくて💦ボタンホールを手縫いで😲✨すごいです✨器用なんですね!私はとても不器用なんですが、大丈夫でしょうか…😣
ママリ
不器用ですよ。
敢えて手縫いでして「こんなの作らせるな」っていう意味合いのアピールのためかなり変なボタンホールにしてます。
ママリ
ミシンってこの時期しか使わないし、収納に場所とるし、色んな部品がごちゃごちゃして嫌なので買いません。
ニコル
なるほどー!そういうアピールなんですね😏ミシン、そうですよね💦なくても困らないですしね…使う時期も限られますよね😒