
コメント
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るぴ
回答ではなく申し訳ありません🙇♀️
R1の製造元が公式サイトで
プロビオヨーグルトR-1の特徴である1073R-1が作り出すEPS(多糖体)の量は、原材料や発酵条件等により異なります。一般家庭ではこの商品と同等量のEPS(多糖体)を作り出すことができないと考えられます。そのため、当社で生産しているプロビオヨーグルトR-1をお召し上がりいただくことをおすすめします。
と書かれているので、作ったとしても菌が培養されているかは分からないみたいです😖
ちなみに私はアイリスオーヤマ使ってます!
妊娠中から毎日食べてますがコスパいいです☺️

ママリ
私もりーこさんと同じでR1製造目的でヨーグルトメーカー買おうと思って、ママリで質問したのですが、同じものは作れないと言われました😂
メーカー側はR1の商品自体を買って欲しいので、作れますよ!とは言わないでしょうし、こちらも最初から全く同じものが作れるとは思ってないので、そこが納得できるなら良いのかなと思います☺️
迷いましたが、私は結局メーカー使わずにカスピ海ヨーグルト作り続けてます😅
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あり☺︎
たしかにメーカー側が作れると言ったら私もR1買わなくなりますね😅
だいぶ昔に父がカスピ海ヨーグルト作るのハマってました!お風呂場で作ってた記憶があるのですどうやって作ってます?- 3月7日
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ママリ
お風呂場ですか⁉️
うちは普通にキッチンです(笑)
以前は耐熱ガラスの容器で作ってましたが、毎回の熱湯消毒が面倒で、今は牛乳パックに種ヨーグルト入れて、熱湯消毒したスプーンで混ぜて、そのまま常温で固まるまで置いてます😃
できるヨーグルトが緩くなってきたり、酸味が強くなってきたら、菌が弱くなってきた証拠なので、スーパーで新しいカスピ海ヨーグルトの粉を買ってきて、交換してます!- 3月7日
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あり☺︎
私の記憶が間違ってるのかもしれないです🤣
簡単ですね!
カスピ海の粉売ってますよね!教えてくださりありがとうございます😊- 3月7日

スポンジ
昔持ってたけどこわれたのを機に使わなくなりました😅
作ってるのはカスピかいヨーグルトですがなくても普通に作れますよ😃
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あり☺︎
ヨーグルトメーカー買う前にカスピ海ヨーグルトを作ってみようかなと思ってきました😆
- 3月7日
あり☺︎
ご丁寧にありがとうございます!なるほど、菌が培養されてるかは謎なんですね🤔
アリスオーヤマの気になってました!コスパいいですよね!ヨーグルト大好きなのでヨーグルトメーカー憧れます!