※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園は何歳から入園が一般的ですか?地域によって異なる可能性があります。

幼稚園は何歳から入園させるのが一般的ですか?

ちょっとカルチャーショックだったんですが、
今って幼稚園は年少から(3歳から)入園させるのが一般的なんですかね?

北海道出身のアラサーなんですが、
私が育った地域では幼稚園は年中からが一般的で、
年少から入ってる子は保育園入れないくてでも親が働きたい人だけだったんですよね…(だから人数もすごく少なかった)。

今関東に住んでいるんですが、
調べてみたら年少から通うのが一般的なようで…。

もしかして地域性とかあるのかな?と思ったので質問してみました。
いいねでお願いします!

コメント

ママリ

年少からが一般的だよ!

ママリ

年中からが一般的だよ!

はじめてのママリ🔰

関東で生まれ育ちましたが私が子供の頃は年少からの子が大多数でした🙄保育園に行ってる子は少なかったです。地域性ですかね?いま中部地方にすんでますが子供の幼稚園はやはりほぼ年少から通ってる子だけです😌

関東ですがうちの地域はプレからがほとんどです💦

yj

静岡ですが、年少からの3年保育が多いです😊

引っ越し前に宮城にいましたが、私立幼稚園で3歳の翌月から入園できる未満児クラスもあり実質4年保育も結構ありました。
無償化になり3歳すぐに入園できる未満児クラスや年少々など(実質の4年保育)も増えているようです🤔

たろきち

関東住みです!
私自身は保育園の子が少なくて年中からでしたが、息子たちは年少から入れます!
広場に行っても4歳の子はいないのでみんな保育園か幼稚園に年少から入れてるんだと思います(;^ω^)
年少年中どちらでも良いと思いますが、無償化になったこともあると思いますし、生まれ月にもよるのかなと思ってます(*´∇︎`*)

ままり

道民です。うちの地域はプレから子ばかりです💦
私自身は本州に住んでて年中さんから入りました。

場所っていうか時代な気がします🤔

ママリ

北海道にずっといるアラサーですが、私自身は年中から(年少の頃は今のプレ的なものに行ってましたが)でしたが娘はプレ→満3歳クラス通ってます。
特に人気園だとプレ行かないと入れなかったりするので💦
私も地域というよりは時代な気がします😅

m&m

生まれも育ちも札幌です。
私自身の時代は年中からが一般出来でしたが、今はプレからが一般的ですよ!

510928

地域や行きたい幼稚園にもよるかと思います☺️あと時代かもしれませんね。
私も北海道ですがうちの周りではプレからと年少からが半々くらいで年中さんからはほぼいません🤔
うちの幼稚園だけで言えば年少さんからの入園は1割くらいしかいません😂

ママリ

皆さんいいねありがとうございました!
地域差もあるけど時代差って感じですね😂
年少から入れられるように準備していこうと思います!