コメント
2児ママ👼
公共の場で躾とはいえ叩くのは、今は児相に通報されかねません…😅💦
ある程度の年齢であれば言葉で理解するとは思いますが…娘も食事が終わるまでは席を立ちません。
とりあえずしっかり座って食事が取れるようになるまでは、義父母とは一緒に食事しないことですかね😅
はな
お子さんおいくつですか?
叩いていいか、というご質問ですが、公共の場でも家でもNGだと思います😅
私もたまに、家で怒る時かるーく叩いてしまうことがあるのですが、叩いたって何も解決しないんですよね💦
むしろ泣いてしまって、話を聞いてくれなくなるので逆効果だと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
私がしつけたら泣かずに言うこと聞くんですが、旦那や義父母などがいると完全無視です。旦那も甘やかすし、私もどうしようもなくストレスになります
- 3月7日
-
はな
その「私がしつけたら」というのは、家で叩いたらってことなんでしょうか?
まずは、叩かずに家でも言葉で対応するようにしてみては?
そうすれば外でも叩かずに叱ることに自分が慣れると思うので。
義父母さんや旦那さんが甘やかしてしまうなら、旦那さんにはまず厳しくしてもらって、義父母さんにも「躾がなってない」と言われてイライラするなら「家では絶対やらないんです!おじいちゃんおばあちゃんいると甘えちゃうみたいなので、お二人からも厳しくしてもらいたいです」と伝えてはどうでしょうか。- 3月7日
猫LOVE
公共の場でも家でも叩いてはいけないと思います😓
言葉があるので言葉で何度も何度も言い聞かせるしかないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
言い聞かせても言うこと聞かず
それを見た義父母から 躾がなってないと言われたので、、、
どうしたら しつけしてるな
と思われるんだ?と思ってしまいました- 3月8日
ぷーどる
うちも3歳ですが、食事中じっと座っていられません。
おもちゃ引っ張り出したり、違う事に興味がいったりで…
特に実家に帰ったりすると甘やかされて余計ですね💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。じっと座ってられる子が珍しいですよね💦
義父母はめちゃお洒落なレストランに連れて行ったようで、そりゃあ無理だろと思いました。- 3月8日
-
ぷーどる
お洒落なレストランに連れて行くなら、義父母なしで招待してくれるか子供見てるから2人で行ってきたら?って言ってほしい!!
特にいつもと違う雰囲気だと子供も興奮して余計ジッとしてられないですよね。- 3月8日
ねねちゃ
おいくつのお子さんですか?
しつけも色々な方法があります。叩いてわかったら苦労しないと思います
-
はじめてのママリ🔰
3歳です。
わたしも叩きたくありません。
キツく注意していますが、全く効果ないので、、、。
旦那が甘やかすと私の注意が水の泡です- 3月7日
まり
いい方法かはわかりませんが、おやつやプリンなどで釣ってみては?🤔
「座って最後まで全部食べたらあげるよ〜」みたいに🤔
怒ってるのにふざけ出したり遊び出すのは、普段厳しくされてママの顔が怖いから笑って欲しいという子供の思いだと聞いたことがあります!
最初はイライラ止まらず我慢できないかもしれませんが、そこをどうにか抑えて笑ってるフリでもいいので怒る回数減らしてあげて、たまに怒るにした方が効くと思います!💡
義父母さん達には躾について言われても気にしないで、うちはうち!でのんびりやっていきましょ☺️
なひまま
それは…躾ですか?
ダメなことをしたら家でも外でもしっかり叱ってあげるのが躾では?
家では叩くけど、外ではしないというのは今後虐待に繋がりそうで怖いな…と私は思ってしまいました。
-
はじめてのママリ🔰
すみません、
叩いているわけではありません。
言い聞かせてできなくて、
周りから しつけがなっていないと言われる
じゃあどうすればしつけと思ってくれるのか?がわかりません。- 3月8日
あくあ
叩く躾を当然と思っているようで怖いです。
ましてや公共の場で叩いても対して悪でないと思っているようですね。
家では厳しくしている=家では言うこと聞かないと叩いて怯えさせているのですか?
娘も3歳ですが話せば理解しますし、外食先でも静かに食べますよ。
叩くのが日常なのであれば旦那さんや義父母の前でもやってみては?
自分の過ちに気づくはずです。
叩くのは躾じゃありません。
虐待です、わ
-
はじめてのママリ🔰
すみません。
叩いていると書いていないのですが、、、
みなさん誤解されていてびっくりしています。
厳しくしつける=叩くではありません。
外で言って聞かなかった場合の最終手段はどうすれば良いのかがわからないのです。
言い聞かせているつもりでも、周りからは躾がなっていないと思われているのかと思いました。
あくあさんの子は大人しいのでしょうか?
うちは何回何百回と言い聞かせてもできません。
言い聞かせたらちゃんと聞きますよと言われると、うちの義父母と同じ価値観なのかなと思いました。
言い聞かせてるのに、これ以上どうしろと?と思ってしまいます。- 3月8日
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
3歳です。
何回も言い聞かせていますが、無視です。
私は厳しいので、言うこと聞くんですが
旦那がいる外食は完全に言うことを無視します。
2児ママ👼
お調子者キャラなのかな?それでも根気強く言い聞かせるしかないんですよね😅💦ご主人にも協力してもらって、食事中は座るんだよ。だったらダメだよ。ご飯しっかり食べるよ。って…