育休中で週3パートを考えている女性が、一時保育と保育園の選択に悩んでいます。一時保育は安いが、自治体の条件や希望のこども園の状況も考慮が必要です。
育休中です。時短で働く予定で4月から保育園は決まったのですが、
やっぱり子供との時間が欲しいので、しばらくは週3ぐらいでパートしたいなと思ってます。
その場合、保育園にこのまま預けるより、3歳までは一時保育を利用して、3歳から幼稚園に入れる方がいいんでしょうか?
金銭面だけを言えば、週3なら一時保育の方が安いです。
うちの自治体は、一時保育は1歳半からなので、
早くても6月からになります。
第一希望のこども園は、一時保育のキャンセル待ちが4名いて、いつ入れるかはわかりません。
育休はちょうど6月まで延長中ですが、社長から復帰する気あるのか、いつ復帰するのか明確にしてみたいに言われました😓
・3歳までの1年半〜2年間は、第一希望のこども園の一時保育を利用→そのまま幼稚園部に入るor他の幼稚園に転園
・このまま保育園に預けて、小学校に上がるまでその保育園(第二希望)にいる方がいいのか…
- はじめてじゃないママリ
コメント
はじめてのママリ
一時保育もキャンセル待ちなら、4月入園で復帰してしまって、一時保育に空きが出れば退園して一時保育に切り替えたらいいと思います。
パートに変わることは早く職場に伝えた方が良いと思います。
はじめてじゃないママリ
転園となると、子供に負担かなと思うのですが😅
復帰するなら5月半ばですが、パートも考えてるとは伝えてます。
はじめてのママリ
決まった保育園は第2希望の園ってところを見逃しておりました😅
決まった園の一時保育は空いてないですか?それなら途中で切り替えても大した変化はないと思います。
第1希望の一時保育はかなり厳しくて復帰の見込みが立たないと思うので💦
はじめてじゃないママリ
決まったところは一時保育してません😣キャンセル待ち4名だと厳しいんですかね💦