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あっちゃん
家事・料理

旦那がとろろを食べた後、口周りが赤くなり痒みが出て、蕁麻疹のような症状が出たのですが、同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

旦那が今日の昼ごはんに
とろろを食べて口の周りについてたのですが、
すこしティッシュが遠くにあったので
拭くまでに時間を置いてしまったそうです。

30分後くらいに口周りが赤くなり、
痒みが出てきて、
6時間後の夕飯の時には、顎下?に
蕁麻疹のような症状が。かゆいそうです、

いままでは平気で食べれていたそうなのですが
同じようになったかたいらっしゃいますか?

コメント

ママリ

とろろは痒くなりますよね😂💦

私もとろろの時は痒くなってました!大人になってからはないですが🤔

deleted user

山芋は仮性アレルゲンというやつで、山芋に含まれるアセチルコリンという物質がアレルギーのような擬似反応を起こさせてなるので、アレルギーになったわけではないですよ🙂

私の場合調理中に手首とか皮膚の薄いところに山芋がついたりして少しおいてしまうと蕁麻疹出てきます💦

すぐに拭いたり洗ったりすればとくに出ることは無いです💡

deleted user

とろろついたところ痒くなります☺️
というか、アレルギーとは関係なくみんな痒くなるもんだと思ってました😂

はじめてのママリ

とろろはそういうものだと思います!
小さい頃から、とろろを食べるときは唇につかないように気をつけて食べるよう言われて育ちました!

deleted user

芋類のかゆみは酢で洗うと軽減されることがありますー!
ググってみてください(><)