※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽいこ
産婦人科・小児科

乳児湿疹でしょうか?一昨日処方された軟膏が効果があるか不安です。

これは乳児湿疹でしょうか?

一昨日1ヶ月健診で顔の湿疹をみせてスルプロチン軟膏というかを処方してもらいました。
これが良くなるのかと不安です(;_;)

コメント

メメ

ついこの間まで同じ感じで、乳児湿疹と診断されました😃
うちはアズノールでしたが、スルプロチンも同じ抗炎症剤なので清潔にしてそれを塗って保湿してあげれば良くなると思います🙆‍♀️
治らなければ薬を替えるから受診してください、ってことでしたよ☺️

• ぽいこ

ぽいこ

コメントありがとうございます!
    処方箋をみると朝晩となってるんですが、乾燥してると感じたら何回か塗ってあげてもよいのでしょうか?
    めめさんはどうしてましたか?よければ教えてください😭

• 3月6日
  • メメ

メメ

うちも1日2度、ってことで寝起きとお風呂上がりに塗ってました☺️
    それ以外の乾燥してるなーって時は保湿剤塗ってあげてました🙆‍♀️
    写真見返したら先月末のうちの子、もっと酷かったです笑。
    でも1週間半くらいでかなり良くなってきましたよ😃

• 3月6日
  • ぽいこ

ぽいこ

そうなんですね!
    うちもそうしてみます😭!!
    日中など保湿剤塗る前にいちいち濡れたガーゼなどで汚れ落としてましたか?
    何回もガーゼで擦るのも良くないかなぁと考えて悶々してます😭
    何個も質問すみません💦

• 3月6日
  • メメ

メメ

拭いた方が良いって話も聞くんですけど、湿疹が酷い時は擦るのもなぁ…と思って拭いてなかったです💦
    薬とかが残ってようなら軽くティッシュとかで抑えることはありました☺️
    乳児湿疹、仕方ないことだとしても痛々しいから早く治してあげたいですもんね🥺

• 3月6日
  • ぽいこ

ぽいこ

そうなんですよねー(;_;)
    うちも保湿頑張ってみます!
    1人目の時はあまり乳児湿疹にならなかったので今回本当に心配で😭

親切にありがとうございました(;_;)✨✨

• 3月6日