※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A&T ママ
子育て・グッズ

2歳半の息子がうんちをするとおむつに手を入れ、うんちが出たと言います。トイトレを考えていますが、同じ経験の方いますか?

2歳半の息子が、最近うんちをするとおむつに手を入れて、少しうんちが付いた手を見せてきて、うんち出たと言います😓
ちょっとずつ、うんちが出たらあんまり座りたくないみたいな感じで、うんちが不快なものという感覚になってきてるなぁとは思ってたのですが、オムツに手を入れて確認するようになってしまいました💦
その手で何か触ったりとかは無く、事後報告的な感じっぽいので、うんちが出たサインが何故か、触って確認するということになってる気がします🥲

もうトイトレやらなきゃなとは思っていますが(´•ω•`)💦

こんな経験ある方いらっしゃいますか?(´•ω•`)

コメント

すーママ

うんちを触って確認は無いですが😅💦💦

めっちゃ、困る癖ですね💦

うちの子は、上の女の子と下の女の子のトイトレは
おしっこが上手に出来てから、ウンチが出来るようになりましたが…

真ん中の男の子だけ、ウンチがとても不快だったようで
ウンチが出来るようになってから、おしっこが出来るようになりました

お子さんにとって、ウンチが不快ならトイレでする練習をしてあげるとすぐに出来るようになると思いますよ(o^^o)

• A&T ママ

A&T ママ

お返事ありがとうございました😭
    うちも、お姉ちゃんはおしっこからだったので、うんち不快なのが先か!と思い、もう早速トイトレ開始しました💦
    便座に座るのは嫌じゃないようなので、夏までには完了させたいところです🥲

• 3月8日