※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わか
お金・保険

産休〜育休中の住民税は一括で支払い済み。復帰後の住民税は少なくなる可能性あり。手取りが増えるかは不明。

住民税について質問です🙇‍♀️
私は2019年11月まで働いて、そこから産休〜育休2021年3月までとっています。
その間の住民税の分は全て一括で払い終わりました。

復帰してからの住民税はお休み期間に該当するので、復帰してからは住民税は少なくなってるのでしょうか?
それとも丸々引かれない?

そうなると復帰してからは手取りがupされますでしょうか?ふとした疑問です…
どなたかよろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

去年の住民税が翌年の6月〜5月で払う仕組みになってるので、わかさんは、2020年の出入がないため今年の住民税はかからないですね!

今年は手取りアップですが、また来年6月から今年の分の支払いが来る仕組みです。

みう

2021年4月復帰からは住民税が発生されず、2022年は4月から12月までの所得に対しての税金になるので、前より少し少なめ、2023年からは丸々かかるので、産休前と同じ(あくまでもお給料変わってない前提)になるかと思います。

住民税は昨年1年間の所得に対して、6月から課税されます