※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

モヤモヤです😣長文グチです🙏ハウスメーカーに言えばいいだけだというこ…

モヤモヤです😣長文グチです🙏
ハウスメーカーに言えばいいだけだということは承知してます…
でも言ったらうちの事だとは丸わかりだし、今後の為にもやっぱり言えないのでここで吐き出させてください😣

うちのお隣さんは旗地です
そのお隣も旗地です
同じハウスメーカーの分譲地が15軒ほどあるところです

境界フェンスはほとんどが境界の真ん中にあるのですが、お隣の旗地の駐車場部分のみ境界が相手側にあります…
たぶん、大きなカーポートだから少しでも駐車場を広くしたかったんだと思います
お隣さんの方が早く建てたので早い者勝ちではありますが、他の旗地の人達も他の14軒も全て境界の真ん中なのでウチとお隣のお隣さんがほんの少しだけどモヤモヤしてました😅
でももう仕方がないし、ほんの少しだしと諦めて、せっかく自分の敷地内の柵だから子供の通り抜け防止用の簡単なフェンスを気兼ねなくつけられるや!幼い今だけだし!と考えました
でも見た目も悪いから少し遠慮して結束バンドで2箇所だけ固定させてもらいました

そうしたら…
うちが柵を好きなように使いだしたからお互い様だと思ったのか…?
その柵にお隣さんもフック付きのプランターをかけてきました😢
それも何個も…
フックはこちら側なので子供の頭の高さで危ないし😢
何よりうちの敷地内の柵です…
心が狭いのはわかってるんですが水やりしたら下からの泥水が風でこっちの人工芝にかかっててそこだけ泥だらけになるのでそれ見ると凹みます😢

今思えば、自分の境界内の柵とは言えお隣にも一言言えばよかったと思いました
「“うちの敷地内の柵ですけど”結束バンドつけていいですか?」
って言えば“うちの”って意識してもらえたのかなー😭

このプランターが一生続くと思うと憂鬱です😢

コメント

はじめてのママリ

嫌ですね😭😭
何も思いつかなくて申し訳ないですが、どうにか解決できますように😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    ご近所付き合いって難しいと改めて思いました💦
    でも書いて少しスッキリしました🙏

• 3月6日
ららた

はじめてのママリ🔰さんが設置した柵にプランターをかけてるということですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明下手ですみません😣💦
    分譲地なのでハウスメーカーが業者に依頼して設置したものです
    でも土地も建物も外構も同じハウスメーカーなので各家の総額に含まれていると思います

普通は各家の境界の真ん中に設置するはずのものを、お隣さんは自分の所の駐車場スペースを広げたい為に
    境界の真ん中ではなく、左右の家の敷地内に境界フェンスを入れてもらったんだと思います
    なので境界フェンスは完全にうちの敷地内に作られています

• 3月6日
  • ららた

ららた

そういうことですね!!
    そのフェンスの費用は折半なのかどちらかのものなのか、担当者に聞いといた方がいいですね!
    私の家の場合、左側は隣の金額に含まれていて後ろと右は我が家の金額に含まれてます。

それでこちらがお金払ってるフェンスだったとしたら、私ならお隣さんになんとなく伝えます!
    子供が触って壊してしまうかもしれないのでーとかどうですかね?
    親切な担当営業さんだと言ってくれたりするんですけどね!

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく建売とかだと均等になるように境界内に入れてどちらの分とか分かりやすくなってますよね!
    でも境界の真ん中とかでもどちらの持ち物とかあるのでしょうか?

一応、週明けにそれだけでも聞いてみようと思います

…でも折半なら完全にうちの敷地内に入れるって余計におかしく感じてしまうかもしれません…

回答ありがとうございました

• 3月6日
mi

柵はどちらの持ち物か決まっていませんか?
うちが建てたハウスメーカーは、柵はどの家の持ち物という決まりがあります。
でも、言いづらい状況なのですよね💦
〇〇年点検の時にでも、どちらの持ち物か、それとも共有物かを確認して「ハウスメーカーの方に言われたんですけど…」と言ってみるのはいかがでしょう?

状況がなんとなくしか理解できず的外れな回答だったらすみません😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほとんどの柵が境界の真ん中にあるのでどちらの物とか決まってると思いませんでした
    週明けにハウスメーカーに一応確認しようと思います
    はい…やっぱり言いずらいです💦

一応確認はしますが、自分が隣家に失礼のないよう意識する為に確認しとこうと思います💦
    (どこかの柵に何かしてあっても“ここはお隣さんの柵だな”と判断できるように)

• 3月6日