※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっぴー
子育て・グッズ

家事育児を夫と実母に丸投げされ、ストレスが溜まり怒りっぽくなってしまい、汚い言葉で息子に怒ってしまう女性。同居やコロナ禍でのストレスが原因か、解決策を求めています。

息子に汚い言葉で怒ってしまう

体の弱い実母と同居中で家事全般は私がしています。
同居前は実母の手助けをしてあげようと夫も了承して同居を決めてくれたのですが(家賃光熱費は実母持ち、食費生活費は夫婦持ち)蓋を開けてみれば私と実母に家事育児を丸投げする夫(同居前はそれなりに育児もしてくれていたのですが、実母がチャキチャキしたタイプなので病の事を忘れて完全に頼ってしまっています+同居してやってるって意識が少なからずあるのかもしれません)
実母は実母で、自分のおかげで育児が助かっているし家賃も払っているのに夫が何もしない事について私に毎日文句を言ってきます。
それに加えコロナ禍で、外出にものすごく気を遣うし家で過ごすのも大変だし2歳と0歳児の育児で私自身の余裕がどんどんなくなっています(実母も夫も会社勤めなので日中は私1人です)
そのストレスのせいかここ2ヶ月くらい怒りの沸点が非常に低く、息子が下の子を起こしたり、お昼寝をしなかったりお菓子お菓子と騒いだり歯磨きを嫌がったりするだけでプツンときてしまい「あっそー、ならいいよバイバイ」などと言って部屋を出たり酷い時は「本当うっぜーな」などと言ってしまいます。
プツンとくる時以外は「大好きだよー!すりすり」とかしているのですが、とにかくプツンときた時に汚い言葉がついでてしまいます。だめだとわかっているのに出てしまいます。
夫に対しても同じでプツンときた時に口汚く罵ってしまい、実母と同居してからどんどん口が悪くなる私に引いていると思います。自分でもこんなに変わってしまうなんて思いませんでした。
元々実家暮らしの時から実母の口が悪く、同居した事で若い時の感じに戻ってしまったのか、何が原因なのかもうわかりません。
何か解決策はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ご実家の近くのアパートを借りるのはどうでしょうか?
アパート借りても、日中はお母さんと実家で過ごしたらいいし、お母さんに何かあったら行けるし。
お母さん、ご主人、板挟み状態のちっぴーさん、みんなお互いにストレス溜まってるんだとおもいます。
他人と生活する同居って本当に些細なことでも気になったり疑問に思ったり、でもそれを気遣って言えなくてストレスになったり。

ラムネ

同居してくれている旦那さん、すごいと思いました!私ならそれだけでも「ありがとう」です😊

お母さんが「夫が何もしない」と言われても、ちっぴーさんには間に入って、旦那さんの味方であってほしいです。
旦那さんはお仕事頑張ってくれているのですよね?それなのに「何もしない」って…お母さんが育児を「してあげてる」という感覚なのなら、お母さんもちょっと休まれてちっぴーさん家族を引いて見るくらいされた方が良いのではと思いました。

同居じゃなくてもですが、旦那は褒めておだてていかないと、育たないです。旦那さんをこき下ろすのではなく、「あら、○○さんすごいのね」「子どもと遊ぶの上手なのね」などとお母さんが旦那さんを少しでも褒めてあげると、旦那さんもぐんと伸びるのでは?と思いました。
ちっぴーさん親子で褒めて認めていかれるか、ちっぴーさんだけでも是非そうしてみてほしいです!