※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中で歯が痛い。妊娠後期は親知らず抜けず、痛み緩和は可能。お金の無駄か悩むが、我慢して産後に歯医者へ。初出産で不安。

ただいま妊娠10ヶ月。すごくお腹が張って痛いし苦るしい…のに、虫歯?になってしまいました(´・ω・`)
涙が出るくらい痛い。しかも確認してみたら多分親知らず…(抜かんといかんやつだと思う)

歯医者と産婦人科に相談したら妊娠後期になると抜くのはダメらしく、痛みをマシにすることなら出来るそうです。
痛すぎてマシにしてもらいたいのはやまやまですが、抜かないのなら行ってもお金の無駄なんかな…とも思ったり、今お腹張ったりで痛いからそもそものじっとしてられんのではと思ったり。

やはり産むまで我慢して、それから歯医者に行くべきでしょうか。

そして初出産だからか産む日が近づくにつれ今更めちゃくちゃ怖くなってきました
勇気をください()

コメント

はじめてのママリ🔰

産んでからの方が歯医者行きにくいし、陣痛中に歯が痛いのは辛すぎなので、応急処置だけでも今のうちにした方がいいと思いますよ!

ゆうゆ

歯科衛生士です❕
これは、麻酔して治療するべきかな?と思います。

産んだら母乳あげますかね?
完全ミルクにする予定なら、耐えられるならば
産んでから抜くのもよいですよ。

でも、少しでも母乳あげようと思うなら
考えますね。
お薬は飲めないし抜くのはまだまだ先です…
母乳やめる1年後とかになりますよね。

赤ちゃんが飲める抗生剤とかも出せるときはありますけど
飲まないと抜いた後にはれたりするときもあります。

サヲリ*

私も同じく妊娠中に虫歯ができて、抜歯だと麻酔をしないといけないので胎児に影響があるのでとりあえず痛くないように削って埋めたりしてもらいました😅
歯が痛いと何も手につかなくなって人によっては痛くて動けなくて普通の生活も危うくなる事もあるので、初めての出産を良い思い出にする為にも、放置してひどくなる前に応急処置だけでもしてもらった方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

親知らずの抜歯は他の歯とは違って難しいんです😣
私は子供が生後5ヶ月の時に親知らずを抜いたのですが、抗生物質を飲まなくてはいけなくなり母乳をやめました。
もともとミルク寄りの混合だったのでかまわなかったのですが。
生後1ヶ月の初乳は赤ちゃんにとって大事だから治療で母乳をストップするのも微妙だし、母乳だけしか飲まない赤ちゃんもいたりするので産後はもっと抜くのが難しくなるかも😣
今のうちに応急処置だけでもしてもらった方が良さそうです!