1歳半健診で、言葉の遅れとつま先立ちが指摘された。つま先立ちは発達障害の兆候か。
先日、1歳半健診がありました。
ワンワンしか言えないので、言葉の遅れは指摘されました。これは予想してました。
しかし他にも指摘されることがありました‼︎
つま先立ちで歩くことです。
機嫌が良いとつま先立ちで歩いたりしてるから、楽しいんだなと思ってましたが、保健師さんの言う事はつま先立ちはよくない傾向とのこと。
発達障害の子に見られる行動だそうで。
それを聞いて、すごく不安になりました…。
みなさんのお子さんは、つま先立ちで歩いたりしますか?
つま先立ちで歩く子は発達障害なんですか?
- テコの原理(6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ
うちの息子も一歳半検診の時
ほぼ言えなかったけど
差はあるから2歳まで
様子見ましょう。と言われ
最初は不安だったけど
2歳になった今だいぶお喋りしますよ!
焦らなくても大丈夫ですよ!
子どもは日々成長してます( ˙˘˙ )
つま先立ちで歩いたりしますが
発達障害とか言われた事は
ないですよ!
(つま先立ちで歩くとか伝えてないならかも)
でも、そんな気にすることないと思いますよ!
あゆみ
私の周りの2歳前後の子達、ほとんどつま先歩きしてますよ(笑)
障害をみのがさない為だとは思いますが、そういった保健師さんの安易な発言が私は苦手です。
よくない傾向って。。
ハイハイだった赤ちゃんが歩けるようになって、今度はつま先だけで歩けるようになった。楽しんで歩けるようになってるって嬉しい成長だと思うんですよね。
発達障害の特徴って沢山ありますよね。
息子も2歳7ヶ月になりますが
言葉が少しゆっくり
偏食
人見知りする
ぴょんぴょん跳ねる
等、発達障害の項目にあてはまることありますよ。
でも目は合うし、手をつないで歩けるし、こちらの言っている事はわかるし、言葉も少しずつですが成長しているし、真似して踊ったりできるし、癇癪やパニックもないし。。と一時期はとても気にして検索魔になってしまっていましたが、せっかくの息子の成長も、「これは発達障害特有のしぐさ?!」等と成長を喜べなくなってしまっている自分がいて、気にするのやめました^^;
育てにくさや困り事がなければ、成長を喜びながら見守って上げてていいんじゃないかなぁと思います^^
-
テコの原理
つま先歩きしてますか‼︎良かった〜と言うのも変ですが、うちの子だけじゃなくて安心しました(^^;;
みんなが同じ速さで成長する訳じゃないのに、平均と比べて欲しくないです‼︎先生から言われると、やっぱり専門家だし、気になってしまいます‼︎
あれこれ気にしてたら、子供の成長を見逃してしまうので、気にせず楽しく過ごしたいと思います(*^_^*)- 8月23日
テコの原理
健診の時、急にそんな事言われたから、びっくりして不安になってしまいました(*_*)
少し様子をみたいと思います‼︎