※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の男の子の発達についての不安。食事やYouTube、こだわり、毛布、買い物の特異な行動がありますが、保育園からの指摘はなし。会話は時に通じず、記憶力は良い。目も合う。

3歳3ヶ月の男の子の件で発達に問題あるのか不安です。
①ひどい偏食 麺類、揚げ物、ご飯、みそしる、カレー、ハンバーグしか基本食べません。保育園では自分で食べて最後の方お野菜残しそうになりますが、先生の声かけまわりの様子から最後まで全部完食すると聞きました。
お家では飽きてしまうことが多く最後まで座ってられない。食べさせないと食べないことが多く自分から食べないことが多いです。
②YouTubeがないと嫌。ご飯の時はYouTubeがみたいと癇癪をおこす
③こだわりが強い 自分の決まったことがその通りじゃないと嫌がります。説明してたまに理解しますが、癇癪おこすこともあります
④毛布が大好き。 特定の毛布が好きで、リビングにもってくるほどです(1日中な訳ではなく1日のうちにたまにですが、、)
⑤買い物に行くと融通が効かない。カートを押したいと騒ぐ。押すと満足

言葉の遅れや運動の発達に問題はないように思えます。保育園からの指摘はありません。
会話は通る時と通らない時があるようにみえますが、
すごい記憶力がいいです。
目も合います、、、どうなんでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

また服のこだわりはないですが、今日はブーツがいい靴がいいなど毎日ではないですが、靴の指定をしてきます

はじめてのママリ🔰

その位なら、わがままなんだけど〜…天才肌って感じに見えますね。

うちとちょっと似ていて懐かしいです(*^^*)記憶力もうちはかなりあります(^_^;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今何歳でどうゆうとこが似てますか?

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安になられたことはありますか❓

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう小学生です!You Tubeと癇癪と偏食以外は、似ています✨

トミカの車種は全部言えます。

心配はしたし、保育園にも相談したんですけど、我の強さが徐々に薄れたんですよね。
    集団も問題がないので、
    私自身も保育業界人でもありますので、悩みながらも、まあこの子らしさなんだなと受け止め、そしえ今に至ります!

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちは偏食と癇癪で悩んでて😭

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偏食は、見た目から入るだけなようなので、訓練かなって思いました!家でだと疲れますよね。うちは偏食まではいかないけど、食が細いのと見た目で嫌とかありましたが、食べればなあんだ!が多かったです。

お子さんも、例えば、園ででたものが家庭で出れば、すんなりと受け入れるかもと思いました。
    そこがある意味こだわりなんですが、一人目らしい性格かなって思いました☺

癇癪は長いですか?
    30分やそれ以上を超えてくると長くなりますね。
    切り替えができるのかどうか、園の様子も混ぜて、聞いてみることができるといですね✨

• 3月6日
ママリ

偏食に関してですが、それしか食べないとのことですが保育園では周りに合わせて食べることが出来ていたり、食べさせれば食べるなら全然良い方に思えました、、😳
こだわりが強いに関しては度合いにもよると思います🤔
保育園で相談はしてらっしゃいますか?保育園で問題なく過ごしているのであれば集団行動も出来ているだろうし大丈夫そうですが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べさせて食べるのは一部な料理で絶対嫌とか、吐き出してしまうこともありますが、保育園では食べてきます。外食も決まったのしか、、😭
    こだわりは例えば同じトミカの救急車でも、これがいいとか、、、、パトカーはこのパトカーとか。
    集団行動など言われたことはないです。昨日もお友達と三輪車で遊んでたと言われました!

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

うちの息子の方が偏食はひどそうです😂笑
    んー、そのお話だとこだわりというかお気に入りとも言える感じもしますよ😌でも1番近くで見ているママが何か違和感を感じるならまずは保育士さんに相談してみてもいいのではないでしょうか?
    保育園では問題なく過ごしてると言われればまた少し気持ちが軽くなるかと☺️

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偏食どんな感じですか?
    保育園の担任の先生に確認してみます🌈👩🏻

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

食わず嫌いが多いです😭初めてみた物は食べないです😭自分で食べさせたら自分からおかずに手付けないことがほとんどなのでおかずは誤魔化し誤魔化しで私が口に運んでます!それでも食べないときはべーっとされます😂

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも決まったものしか食べないです💦おなじきおかずはごまかしてます。笑

• 3月5日
人間不適合者

発達障害からくる偏食であれば、周りを見て食べたり、促されて食べたりも難しいかなと思いました。(感覚過敏で食べれないという場合)

こだわりが強いはどのようなことでか分かりかねますが、3歳であれば自我が出てきて自己主張もするでしょうし、あまり心配いらないように思います。

発達障害は特徴があるなしではなく濃淡、誰でも多かれ少なかれ持っているものといわれます。
親御さんとして心配だとは思いますが、お子さんのいいところもたくさん見てあげてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!園では食べるので、問題ないということですかね💦
    子供のいいとこ、できたとこに目をむけてみます♡

• 3月5日
  • 人間不適合者

人間不適合者

癇癪で悩まれているとのことですが、適応行動は褒めることで定着すると言われています。癇癪をすぐになくすことは難しいですが、例えば、いつもより癇癪が短い時間でおさまった時等に「今日はいつもより早く落ち着いたね、偉かったね」など少しでも頑張った、頑張ろうとしていることを褒めるのがいいそうです。大人視点だとつい困った行動にばかり目がいってしまい、また癇癪おこしてる!と叱りポイントになりますが、実は困った行動の中にもプラスの声をかけるタイミングがあるようです。(もちろん、叱って言い聞かせる必要がある場合もありますが)
    ママが余裕がある時じゃないとなかなか難しいことですけどね💦💦

• 3月6日