※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとみ
その他の疑問

470リットルほどのサイズの冷蔵庫の買い替えを検討しており、パナソニッ…

470リットルほどのサイズの冷蔵庫の買い替えを検討しており、パナソニックと日立のもので迷っています。(今までは、私が結婚前から使っている小さい冷蔵庫でした)
パナソニックはパーシャルが魅力だけど、冷蔵室が微妙に使いづらそうな気がしています。
日立は冷蔵室や三段冷凍室が使いやすそうだけど、真空チルドが壊れやすいらしいのです。

パナソニックもしくは日立の冷蔵庫使ってらっしゃる方に、それぞれの便利なところや、使いづらいところを教えて欲しいです!

コメント

ゆー

日立の新しい冷蔵庫を使っています!
まだ5ヶ月ほどしか使っていないので、真空チルドは壊れていません。うちはお刺身を買う事が多いので真空チルド本当有難いです!
今はまだ使いづらいところはありません。むしろ便利すぎて持て余してます(笑)

• ゆー

ゆー

因みに501Lのものです

• 8月21日
  • さとみ

さとみ

真空チルドは、お刺身の保存によく使ってらっしゃるんですね。
    便利すぎて持て余していますか!
    きっと全体的に使い勝手が良いのですね(^-^)

• 8月21日

日立の冷蔵庫使ってます^ ^1年くらいですかね…
真空チルドすっごく便利ですよ〜肉や魚の鮮度の持ちが全然違います✨壊れやすいのは機能が、ということですか?入り口の蓋のところは確かに真空にするので圧がかかるし、プラスチックだし、経年劣化はしそうですが…購入したときはあまり気にならなかったですね^^;冷蔵庫なら長期保証入りますし、使い方次第かなと思います^ ^
野菜室も鮮度が保てて良いです^ ^
買う前は私も1人暮らし用の小さい冷蔵庫からの買い替えだったので、機能面はどれも気に入ってますね🎵

しいていえば…値段はそう変わらないので570にしたんですが、奥行きが広くて上の段の奥は届かないときがあります!笑

• さとみ

さとみ

真空チルド、よく使われているようですね!
    ネットのクチコミを調べていたら、真空チルドの機能自体も故障しやすいそうですが、パッキンの劣化などで3〜4年で使えなくなるというコメントをチラホラ見かけたんです。
    パッキンの劣化は仕方ないですが、やはり複雑な機能は故障しやすいのかなと思いまして。
    電気店の長期保証も、年々保証の内容は減っていくので、何年か後に故障したとして無料で修理してもらえる訳ではないようです。
    (まあ、そんなこと言っていたら、壊れる可能性のある家電なんて買えないだろって話になりますが…)

そう!冷蔵室の上の段の奥に手が届かないのも、ちょっと迷う原因の一つではあります^^;
    でもそれ以外に便利そうな点が多々あるので、日立に心が揺れています(笑)

• 8月23日
maisy

Panasonicでも日立でもないですが、昨年、冷蔵庫を買い換えました。

確か、Panasonicだけ、手をかざしても扉が開かないのではないですか?

手をかざして開く機能、かなり便利ですよ

• さとみ

さとみ

手をかざして開くのって、便利なんですね。
    でも今検討している機種にはついていないようなので、今回は特に重要視していません^^;

• 8月23日
にゃん♪

うちも日立を使っています。
買い替えてから2年ほどです。
真空チルドが壊れやすいなんて聞いたことがありませんでしたσ^_^;
うちは冷凍庫を重宝するので便利です。

• さとみ

さとみ

日立使ってらっしゃるんですね。
    ネットのクチコミを調べていたら、真空チルドはやはり複雑な機能ではあるので、数年で故障したという話をチラホラ見かけました。
    でも便利に使ってらっしゃるのなら、あまりそこは気にしなくていいのかもしれませんね。

• 8月23日
ウルフ

私の父は日立のモーター(冷蔵庫やら飛行機やら)とかをつくる仕事をしていました。
そんな、父の影響もあり
日立のモーターはかなり強いっていっていたのでうちは日立の冷蔵庫で365リットルのものをつかっています!
うちも、購入するときにはなんども冷蔵庫の開け閉めしたりしていましたよ

• さとみ

さとみ

日立のモーター、良いものなんですね。昔から白物家電に力入れてますしね。
    実際、冷蔵庫は日立がかなり売れているようです。
    コメントくださった方皆さん日立を使ってる方が多いですね〜。

• 8月23日
たいひろママ

Panasonicに春、買い替えしました(*^^*)
それまで一人暮らし用をつかっていてめっちゃ不便だったので、
微凍結パーシャルも瞬間冷凍もとても便利に使っています󾮔
冷凍庫は二段あるので、
下は備蓄用、上のスライドスペースには離乳食にしていて、量もはいります。(500L?です。)

不便なのは、
使い方が下手なのもあって
観音開きのドアの調味料収納が思いのほか、量が入らないことですかね。
470Lなら問題ないと思いますが。

参考になりませんが、Panasonicもいますよー!という主張をさせていただきました(*^^*)

• さとみ

さとみ

日立を使ってる方、多いみたいですね〜^^;
    でも私もパーシャルに惹かれています。
    冷凍庫との使い分けがキモかなと思っていますが、パーシャル室にはどんな時に食品(肉や魚だと思いますが)を入れていますか?
    調味料収納!そこはあまり考えてませんでした、今度実物をよく見てみます。

• 8月23日