妊娠中から怖いことが増え、里帰り中も不安。パニック障害で薬を飲みながら運転。原因や継続について経験者のアドバイスを求めています。
こんばんは。質問させてください。
妊娠中からですが、刃物や暗いニュースなどがとても怖いです。
産休に入りアパートにいる時間が長くなった頃から感じるようになりました。
些細なことでも涙が出ます。そのため実家に里帰りすることになりました。産院や保健師さんにも相談しました。
おかげさまで無事に出産することができました。
里帰りが終了し、そろそろアパートへ戻ります。旦那さんは朝早く、夜遅いため、赤ちゃんと2人の時間がほとんどになります。
なるべく外に出るように心がけようと思っていますが、パニック障害を克服中のため、薬を飲みながら運転をしているので、これもまた不安です。
これはホルモンバランス崩れなのか、自律神経系なのか、精神疾患なのか、またいつまで続くのか。。もし経験のある方がいたら教えてください。
- たむらんど(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
のん
私は病気とかそーゆうのはないですが、
刃物とか暗いニュース、とか同じく無理です😭😭変に想像しちゃうというか
なので、ニュースとか、仰天ニュースなどのバラエティでも、そーゆうないようだと見ないようにしたり、ヤフーのニュース検索も見たくないのでネットはGoogleにしたりしてます。
Ⓜ︎
私も妊娠出産を期にそういったニュースを見たり聞いたりすると怖くなるのが倍増した気がします😭
いざそういうことがあったら、こどもと自分を守らないといけないという感情がどこかしらにあるのかなと思ってます。
-
たむらんど
コメントありがとうございます!母性が強いということにすると、少しホッとしますが、本当に怖くて😭でもなかなか分かってもらえず辛かったです。。
- 8月21日
バタバタ子
私も同じくです。
出産後から、なぜか刃物が怖い、ベランダも怖いです。
なぜだろうとずっと思ってました!
同じ方がいらっしゃって、少し安心しました。ホルモンの関係なのかなぁ〜?
-
たむらんど
コメントありがとうございます!ベランダ怖いというのもわかります!ホルモンの関係であれば、いつか終わりますかね😭
- 8月21日
ゆいまま
まだ回答募集していますか?^^;
私、それです( ; ; )
息子を産んでから凶器になるものや暗いニュース等見て自分が子供に危害を及ぼすのでは?と頭がおかしくなりました( ; ; )
病院で診てもらったりサイトで調べたら強迫性障害の加害恐怖でした( ; ; )
今は少し良くなりましたがたまに変な想像とか浮かぶの怖いです。。
けど、聞いた話によると加害恐怖の人は真面目で普段はこう言うのが大嫌いな人らしいので、変な想像とかしても絶対に実行はしないそうなのでそこは安心してください(^^)
-
たむらんど
ありがとうございます!何か治療はされていますか?
- 9月9日
-
ゆいまま
返信が遅れてしまいすみません^^;
正直、何も治療していないです( ; ; )
いつかは治ると信じて深く考えないようにしてます^^;
と、言うのも実は中学生の時にも一度同じ加害恐怖を発症して社会人になってから自然と治ってました^^;
今回も、息子が一歳過ぎてから少し良くなったので大丈夫かな?って勝手に思ってます💦
でも、第二子妊娠してからまた加害恐怖に悩まされそうで怖いんですが( ; ; )
なんか、ストレスもあるみたいですね😭- 9月12日
-
たむらんど
素晴らしいです😭
ストレスってほんと怖いですね。。うまく付き合えるようになりたいです。。- 9月12日
-
ゆいまま
お役に立てず、すみません( ; ; )
でも、私も上手く付き合えない時もあります😱
未だに悩んでます( ; ; )
一応、加害恐怖の可能性がありましたら森田療法と言う本が売っているので、参考にしてみたください✨- 9月12日
-
たむらんど
遅くなりすみません💦本買ってみました!読んでみます!
- 9月16日
たむらんど
コメントありがとうございます!変な想像しちゃいますよね。。
料理とかどうされてますか?😭
私もGoogleにします!
のん
使わない包丁とかは、子供が生まれてからとかも自分自身も手が届かないところに、入れてありますよー!いつも1こで料理してるのでそれも、なるべく手が届かないところに😭変な想像しちゃいますよね😭ヤフーだと、殺人とか赤ちゃん系の嫌なニュース出てくるので、Googleにしてからは気にしなくなりましたっ。
のん
たしか、そーゆうこと考えたり不安になるのは、強迫性障害ってききました!
たむらんど
私もその病名調べたことがあります!やはりそれに近いんですかねー、自分はいまどんな状態なのか知りたいです😭
1度ちゃんと診てもらったほうが良いですかね。赤ちゃんを守るためにも。本当にこんなお母さんでごめんねと思います😭