※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を増築するか壊して新築にするか迷ったことのある方いますか?庭を潰し…

家を増築するか壊して新築にするか迷ったことのある方いますか?
庭を潰して増築するのと新築するのってどちらが総合的に考えたらいいのかなぁと最近考えています。

・実家で築39年くらいあります
・水回りは全とっかえする必要あります
・庭部分に一部屋または二階建てにして2部屋?(増築って一階のみですかね💦)
・庭は車一台分くらいしかありません
・瓦屋根なので増築部分もそうなります

たぶん壊して新築建てるより
リノベーションと増築の方が経済的かなぁと想像しましたが、
そもそも家のそのものが古いし、増築って不安定でやめた方が良さそうなイメージも湧きました💦

近しいことを悩んだことがあった方、よければアドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

あとどのぐらい住む予定かにもよると思います。
あと元々の家がどれだけしっかり建てられてるかにも。

元々の家が39年となると21年で築60年…もちそうでしょうか?

持ちそうじゃないと思われたら、まだお若くて一生住むのであれば、立て直せるだけの余力がある方がいいと思います。

子供さんの年齢的に適齢期で譲れるぐらいならいいかも…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、耐震はどうされる感じかにもよると思います。
    今の基準には届いていない年数なので。

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耐震、、だいじですね😣
    基準に届いていない時点で、建て直しかなーと感じました。
    実家には思い出の物(照明や階段の手すり程度なんですが😅)もあるので上手に解体して新築に活かせたら最高なのかもと想像しました。
    そうなったら注文住宅ですよね😅

ご存知だったら教えていただきたいのですが、
    こういう住宅全般に公平に意見や助言をいただける場所ってあるのでしょうか?
    例えば土地に愛着なければここなら更地にして売った方がいいとかわかる人というか‥

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公平っていうのは難しいですね。スーモカウンターも行ったりしましたが、何か『意図』を感じで一切の情報を消して貰いました。😓
    色々な不動産屋にも周りましたが、不動産屋も適当で知識もなく…取り敢えず自分の利益になるとこを言うばかり。

私達も勉強して知識をつけて色々聞く方だったので、それを経験して言える事は、『言いくるめられる!』と思ったらいくらでも手を抜いたり、不利になる情報をあえて言わなかったりする。
    と言うことですね😅

勉強せず、監視せず、なんとなく値引きしたら手を抜かれるからと、一切値引きせずに地元公務店で建てた友人は超割高で結果欠陥住宅でした。酷いですよね。

本当に顧客のために、なんとかいい条件で不動産を見つけよう、家を建てよう!という人は少ない気がします。

めちゃくちゃ周れば居ましたけどね😊

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一箇所てはなく、複数の大手ハウスメーカー+地元で実績がある公務店かハウスメーカーに相談してもいいかも知れません。

複数社の意見を聞いて、自分で総合して何がベストなのか分かってくると思います😊

一条とかだと無料地盤調査とかもしてくれますしね。

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うんうんうん。すっごく想像できます😣もちろん商売だけど、誠実さ、丁寧さって大事ですよね。

てってさんがめちゃくちゃ回って結果ここだ!と決められたのは何がポイントになりましたか?

それと補足していただけるとありがたいのですが、言いくるめられる!っていうのは例えばどんなお話をした際なんでしょう。業者が?てってさんが?手を抜いたり不利になる情報を言わない‥❓

お友達の気持ちわかります。ケチつけたりしたくないし、信頼関係のもとにお願いしたいっていう態度だったんですよね。地元って口コミ大事にした方がいいですよね。それなのによくそんなことできるよなぁ‥😠

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は土地から探したので、中古物件とかだと、擁壁が現在築100年で隣と横続きになっており、今の上に立ってる家を建て直すのは事実上不可能。(擁壁をやり直すことがまずできない。次の時は今の擁壁だと建築許可が法律的に降りない)を言わない。等等

ハウスメーカーだと自分達の建材の良いところしか言わない。デメリットは言わない。

大手はお互いを貶し合うので、逆に貶す部分を聞くと良いですよ。笑
    一件だけだとどんなにうちがいい家を建てるのか…と説明されて洗脳されます。

近所で建ててる途中の家を見かけたりしますが、あーぁ…と思うことはあります😓家主は知らないと指摘できないですよね。

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

義実家の2階をリノベーションして
同居できるようにしようかと言う話が出たことがあります!
キッチンやお風呂洗面が1階にある3階建てで
2階にはトイレと洗面がありました!
なので2階の納戸をキッチンにしたら住めるかなという話がでてました💦

基本的に家は30年で建て替えるような感じに作られていると聞いたことがあり、
義実家も築30年で
増築やリフォームしても古い部分が朽ちてきたら結局建て替えになるので
私たちは二世帯の注文住宅を新築で建築することにしました!
これから後のこと考えたら
お金もかかるとは思いますが
30年前の家と今の家では耐久性度が違うので
金額出してからの検討になるかとは思いますが
私なら同じ条件なら新築にしたいかな…と思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、やっぱり耐久性大事そうですね!
    上の方にも耐震性を指摘されました。
    自分たちだけでなく子どももそこで育てていくなら長くすめるようにしないとですよね!

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今建て替えたとしてもゆくゆくまた子供が大人になる頃には建て替えという話も出るぐらいの感じかなと思います😄

なので、完全に壊してしまうのがちょっと考えものなら
    新築そっくりさんとかでフルリノベーションして
    今の形を残しつつ、少し増築して強度アップしたりする方法もあると思います🙌

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー新築そっくりさんってよくCMやってましたね!!いま、思い出しました。
    少し増築して、資金をためて、先々建て替えってのもありじゃない?ってことですよね☺️

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれだとリフォームなので元の家の形は残るはずです🙌
    余裕があるならその手もあると思いますが、
    1回で全部済ませるなら今全面建て替えですかね😱
    水周りをすべて変えるとなると結構かかりそうなイメージです💦💦
    今の状態で他の場所には全くガタが来てなくて普通にまだまだ暮らせそうな感じですか?

• 3月5日
ママリ

増築するとしたら建ぺい率、容積率は大丈夫ですか?例えば土地100坪で建ぺい率60%なら家は60坪までしか建てられないので40坪の庭が残ったとしてもそこに増築は出来ないです😣そこがまずクリアできているのか気になりました🤔
水周り全てリフォームするなら、エディオンとかでトイレ、風呂、キッチン、洗面所の4点セットで400万~となってるので最低でもそれくらいかかります😣それにCMで見るような風呂やキッチンはランクが結構上の方なので、こだわるなら水周りだけで500万、600万とかかると思います😓
なので私なら建て直します✋