※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スキマ
子育て・グッズ

息子のお昼寝について質問です。1日1回の昼寝が良い理由はありますか?母親の意見との違いに悩んでいます。

ちょうど息子が一歳1ヶ月になったところなんですが、
お昼寝について質問です😪
うちの息子は、朝は6:30〜7:00の間に起床し、9:00〜11:00くらいまでの間で1.5h〜2hお昼寝しています。
午後も14:30〜15:30の間に1.5h時間の昼寝をはさみます。
起こさないとお昼前まで寝ていることもあり、
また寝が足りないとグズるので二度寝させることも
あります😅
ママリの同じような投稿で、
昼寝は一回までにしておいた方がいいと回答されている方がいたのですが昼寝は1日1回までにしておいた方がいい理由などはありますか?
ちなみに実母は、
うちの息子は寝てる時と食べてる時以外
ずっと動き回ってるから眠くなるの当たり前だし、
無理矢理昼寝を削らなくていいと言っています。
でも私的にはあまりにも寝過ぎかなぁと😅
実際どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

夜は何時に寝てますか?🙂夜もしっかり寝てるならその子はそれぐらいの睡眠時間が必要ってことだし、個人的には無理に一回にさせなくてもいいかなと思います!
うちの子は自然に朝寝しなくなったのが1歳2ヶ月頃で、それまでは寝たいときに寝かせてましたよ😊

• スキマ

スキマ

就寝時間書いていませんでしたね😅
    夜は20:30〜21:00には寝室に行って寝かしつけてます!
    成長に伴って昼寝の回数も減っていくのですね!
    夜も寝れているので大丈夫ですかね🤔

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜もしっかり寝れてるようですし、体力ついてくれば自然と朝寝しなくなると思うので朝昼寝てくれてる今のうちに自分時間しっかり取ってくださいね!
    うちは昼寝もしない日が増えてきて、有り余る子供の体力に親はしんどさ増す一方です…😂笑

• 3月5日