子供に与えるお菓子の量について、旦那との意見の違いで悩んでいます。保育園から帰ってきてテレビを見ながら少量のお菓子を食べさせているが、旦那は毎日食べさせるのはよくないと考えています。皆さんはどのくらい与えていますか?
お菓子の与え方ついてです😔
旦那と意見がわかれて相談したいです。
子供2歳4ヶ月の娘、旦那、私で住んでます。
共働きで子供は平日保育園に行っており、私はたまに夜勤もあります。
娘は結構いい子で、育てやすい子だけど周りからよく言われました。
娘はご飯をよく食べます。
保育園から帰ってきて大人並みに食べて、出したものは大体完食します。
そのあと大人が片付けなどしてる間にアンパンマンやEテレなど2.30分見てお風呂なんですがその時テレビを見ながらお菓子を食べたがります。
私は平日保育園行っていい子にしてるし、ご飯も出した分全て食べてるし、お菓子といっても子供用の野菜のビスケットやボーロや魚のせんべいで、量も小袋1つくらいなのでいいかなと思います。
旦那は毎日食べさせるのは今色々吸収してて生活の基盤や常識ができるのに毎日お菓子を食べられるものだと思ってしまうからよくないんじゃないかと言います😔
皆さんはどのくらい与えてますか?
土日休みで家にいる時も同じような量しかあたえず、娘も同じような量しか欲しがりません。
- なっちゃん(6歳)
退会ユーザー
おやつの時間のみあげています!!
あんどれ
ご飯の後にお菓子はあげてないです💦
お菓子はおやつの時間だけです😊
ychanz.m😈❤️🔥
1歳の頃から標準保育で預けてますが、おやつの時間しかあげません☺️
なので平日はその日に食べなきゃならないようなお菓子を職場で頂いて帰ってきた時とか、夏の異常に暑い日にアイスとか「今日は特別にね☺️」程度の頻度です💦
はじめてのママリ🔰
うーん、確かに食後のおやつが子どもさんにとって当たり前になってしまうのはなぁと思いますね🧐
それならフルーツをデザートに出すのはどうですか?
いちごやリンゴ、みかんなど、さっぱりしてるしお腹にも負担にならなさそうですし✨デザートという位置付けで😊
もず
おやつの時間のみの方がいいと思っています(><)
なのでうちはおやつの時間のみと決めてあげています😊
ねむりねこ
あまり平日にお菓子はあげませんね(^_^;)ないことが多いですが果物やトマト、ヨーグルトをお風呂あがりにあげてます。
くま
おやつのみの方が良いのは重々承知ですが、私は欲しくて騒げばあげちゃいます。
あーか
おやつの時間にしかあげないです💡
夜ご飯の後はお菓子あげないですね💦
1日1回、おやつの時間に小袋1つくらいです( ´ω` )/
はじめてのママリ🔰
食後に食べたいと言えば小袋一つ位だと良いと言っています😉夫は、嫌な顔しますが。おやつはオヤツの時間だろ。と言いますね。
私は、別に良いんじゃないのと思っています😊
はじめてのママリ🔰
そのタイミングならお菓子ではなくデザート出します。
ruru
わたしも食後に毎日ブルガリアのプレーンヨーグルトだしてます❗
たまにバニラアイスもあげちゃってます😅
なんなら保育園から帰ってきて即お風呂なんですけど、お風呂前にお腹すいて何か食べたいと言われいつもミニトマト、豆とかたまにお菓子ジュースあげちゃったりしてます💦
完全に息子の中でそのルーティンになってしまってますがお風呂前に入りたくないと泣かれて大変ならミニトマトとかならいいかなと思ってあげちゃってます❗笑
(^^)
きちんとご飯食べてて、その後即就寝じゃ無ければいいのではないかな?と思います。小袋1つなら☺️
おやつの時間のみっていうのも理想だとは思うけど、時には小袋1つにしたり、ヨーグルトにしたり、チーズにしたり、果物にしたり…
大人だってお菓子ふと食べたくなる時ありますよね。それと同じですよって言われたことあります。
我が子の場合は歯止めが効かないので(常におやつ食べたいを言い続けてて😭)おやつの時間のみ!ってしてますが、これだけって守れるのであれば私ならあげるかなぁと思います☺️
なっちゃん
みなさん回答ありがとうございます😊
あんまりお菓子あげる人は少なそうですね💦参考にさせていただきます!
コメント